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KiyaKuisine
19 mai 2013

Spaghetti au citron, à l'ail et aux asperges vertes

 Les spaghetti à l'ail et au citron sont déjà délicieuses,
alors en y ajoutant un légume de saison, vous ne pouvez pas vous tromper !
Ici j'ai profité de la saison des asperges, mais bientôt les courgettes pourront parfaitement les remplacer.

Un plat très gourmand, riche en légumes verts et plein d'ingrédients frais, comme je les aime...

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Ingrédients, pour 2 personnes :
- 250g de spaghetti, pesées crues
- le zeste d'un demi citron non traité + son jus
- 2 gousses d'ail
- un petit bouquet de basilic frais
- 200g d'asperges vertes et fines
- 125g de ricotta
- sel et poivre du moulin
- huile d'olive de bonne qualité

Préparation :
* Blanchir 2 à 3 mins les asperges dans un grand volume d'eau bouillante salée, elles doivent rester fermes tout en étant cuites à coeur (vérifier en piquant un couteau). Égoutter et passer longuement sous un jet d'eau froide et les découper en tronçons d'environ 3 cms. Dans une sauteuse, faire chauffer 1 cs d'huile d'olive, y mettre les tronçons d'asperges à revenir à feu vif, avec les gousses d'ail écrasées au presse ail, en remuant constamment pendant 5 mins. Arroser du jus de citron, retirer du feu et réserver.
* Récupérer le zeste du demi citron, le hacher très finement. Dans un bol, battre la ricotta, le basilic ciselé, le zeste, saler et poivrer, bien mélanger. Réserver.
* Cuire les spaghettis al dente, selon le temps indiqué sur le paquet, dans un grand volume d'eau salée. Avant d'égoutter, récupérer un petit verre d'eau de cuisson. Égoutter. Mettre les tronçons d'asperges dans la casserole de cuisson des pâtes, ajouter les spaghetti, arroser d'huile d'olive selon le goût, bien mélanger et ajouter la sauce à la ricotta, mélanger soigneusement en ajoutant un peu d'eau de cuisson. Cela servira à faire plus de sauce, et à lier la sauce aux pâtes, à vous de juger quelle quantité d'eau ajouter. Poivrer selon le goût et servir immédiatement dans des assiettes creuses préchauffées.

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Commentaires
M
C'est une superbe recette, je suis sûre que citron, ail et asperges vertes doivent superbement bien se marier dans ce très beau plat de spaghetti !
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