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KiyaKuisine
12 mars 2017

Lentilles, champignons et kale en sauce crémeuse

 Par ici le tout dernier plat hivernal du blog, avant l'arrivée de plats et desserts ensoleillés et frais !

Ici en Espagne, les lentilles, pois chiche et autres légumes secs font partie de la cuisine du quotidien,
le plus souvent dans les platos de cucharras (comprenez, les plats à la cuillère), réconfortants et nourrissants.
Ces plats, délicieux et partie intégrante de la culture culinaire espagnole, sont souvent gras et peu digestes,
les abuelas (mamys) étant généreuses sur l'huile d'olive, le chorizo et autres saveurs locales ^^

Je vous propose ici gourmandise et réconfort sans vous appesantir la digestion, ni sur la balance,
ces lentilles étant accompagnées d'une grande quantité de champignons frais, de kale,
et leur sauce crémeuse n'a rien de gras !

PicsArt_02-22-02Ingrédients, pour 4 personnes :
- une verre de lentilles vertes crues
- 100g de feuilles de kale, lavées et sans leurs tiges dures
- 450g de champignons frais, propres et émincés (j'ai utilisé des Portobellos, mais à vous de choisir vos préférés, ou de faire un mélange)
- une échalote émincée
- 1 gousse d'ail
- 1 cs de thym séché
- 2 cs de vin blanc (ou 1 cs de jus de citron)
- 1 cs de sauce soja
- 1 cube de bouillon de légumes
- 100 mL de lait de votre choix
- sel et poivre
- 1 cs d'huile d'olive

Préparation :
* Faire cuire les lentilles le temps indiqué sur le paquet, égoutter et réserver.
* Dans une casserole de taille moyenne, faire chauffer l'huile d'olive sur feu moyen, y ajouter l'échalote émincée et remuer. Cuire environ 4 mins, puis ajouter les champignons, remuer et poivrer. Laisser cuire environ 2 mins, puis saler, ajouter l'ail et le thym, remuer. Lorsque l'ail commence à libérer son parfum, ajouter le vin blanc et la sauce soja. Remuer, puis ajouter les lentilles égouttées, le cube de bouillon, le lait et 2 verres d'eau. Porter à ébullition en remuant.
* Prélever la moitié de la préparation et la mettre dans un blender (attention aux chocs thermiques avec les blenders en verre !), avec assez de liquide. Mixer jusqu'à obtenir une crème homogène, puis reverser celle ci dans la casserole, en remuant. Ajouter le kale, remuer et reporter à ébullition, vérifier l'assaisonnement.
* Servir bien chaud dans des assiettes creuses ou de grands bols, accompagné de bon pain grillé, type pain de campagne, pain d'épeautre...

 

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Commentaires
M
Ce soir je le cuisine ;-o<br /> <br /> Je n'ai pas de chou peut être un autre légume vert je vais tester !
M
Une bien belle recette végétarienne ! <br /> <br /> Merci pour le partage.
T
La liste des ingrédients me dit: PLAT DIÉTÉTIQUE <br /> <br /> La photo me dit: MIAM MIAM !!!<br /> <br /> Bizzzzzou
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