12 février 2017

Salade de kale, quinoa et poulet - sauce citron et parmesan

Voici une de mes salades préférées, depuis que je l'ai goûté il y a presque 2 ans à Miami.
Très souvent lors d'un voyage, j'ai un coup de coeur pour un plat ou une association de saveurs,
que je reproduis à mon retour à la maison, et qui fait partie de mes souvenirs de vacances !

Le kale est depuis quelques années le chou très à la mode,
aux Etats Unis il est à la carte de tous les restaurants healthy,
et depuis peu il fait sa place aussi dans les grandes villes françaises.
Ici en Espagne il est encore peu connu !

Il est souvent répertorié parmi les superaliments, pour ses multiples bienfaits sur la santé,
notamment son pouvoir antioxydant.

Cette salade fraîche et croquante est assez complète, avec le poulet,
le quinoa apportant protéines végétales et glucides, le kale et les pommes vitamines et fibres.
Pour varier, vous pourrez aussi la faire sans poulet, pour un repas plus léger,
ou le remplacer par un oeuf mollet par convive, à ajouter au moment du service, dans l'assiette.

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Ingrédients, pour 4 personnes :
- 200g de feuilles de kale, lavées et débarassées de leurs tiges dures
- 1 verre de quinoa cru
- le jus d'un citron
- 30g de parmesan fraîchement râpé
- 1 pomme croquante
- 200g d'escalope de poulet
- une poignée de pignons de pin
- 2 cs d'huile d'olive

Préparation :
* Faire cuire le quinoa : le mettre dans une casserole, ajouter 2 verres d'eau, du sel, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire jusqu'à complète évaporation. Le quinoa est cuit lorsque tous les grains ont sorti leur petite tige.
* Pendant ce temps, faire cuire l'escalope de poulet dans une poêle auto-adhésive, jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Saler et poivrer, couper en petits morceaux puis réserver.
* Dans le saladier de service, mettre le kale et une cs d'huile d'olive, saler et mélanger à la main, en "massant" les feuilles entre vos doigts, afin de les attendrir. Ne pas zapper cette étape ! Réserver au frais.
* Peler et découper la pomme en petits dés.
* Ajouter tous les ingrédients restants au kale : le quinoa et le poulet refroidis, la pomme, les pignons, le jus de citron, le parmesan râpé et le reste de l'huile d'olive. Saler et poivrer, servir frais.

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Posté par kiya2908 à 10:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur Salade de kale, quinoa et poulet - sauce citron et parmesan

    Jolies couleurs

    Posté par Chris, 13 février 2017 à 18:38 | | Répondre
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