29 mars 2009

Tartelettes meringuées, framboise, amande et citron

Une recette d'Eryn, une référence en matière de desserts beaux et bons !

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Ingrédients (pour 6 tartelettes individuelles) :
pour la pâte sablée au citron :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 1 oeuf battu
- 1 pincée de sel
- Le zeste d' 1 citron bio
pour la crème framboises/amande :
- 300g de framboises surgelées
- 4 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre
- 50 g de poudre d'amandes
- 20 g de maïzena
- 1 c
c d'extrait d'amandes amères
pour la meringue à l'amande :
- 4 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 càc d'arôme amandes amères

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Préparation (recette d'Eryn que j'ai suivi à la lettre ;-)
1/ Préparer la pâte sablée au citron :
* Travailler le beurre mou avec le sucre et le zeste finement râpé du citron jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.
Ajouter la farine et le sel, sabler du bout des doigts longuement. Incorporer l'oeuf. Former une boule sans trop travailler la pâte. L'étaler immédiatement sur un plan de travail fariné, foncer les moules à tartelette ( préalablement légèrement beurré et fariné ) ou un moule à tarte.
* Piquer le fond et les bords avec une fourchette et réfrigérer 30 minutes. Préchauffer le four à 180°C et cuire le fond de tarte à blanc ( recouvert de papier sulfurisé et de poids ) pendant 15 minutes à 180°C. Retirer ensuite le papier sulfurisé et les poids.
2/ Préparer le lit framboises & amandes :
* Pendant que le fond de tarte repose au frais et précuit ensuite, décongeler les framboises ( au micro-ondes ). Les mixer en coulis ( filtrer si on ne souhaite pas de pépins ). Porter à ébullition le coulis dans une casserole.
*
Parallèlement, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Incorporer la maïzena, la poudre d'amandes et l'arôme amandes amères en battant. Verser le coulis de framboises chaud sur cette préparation tout en fouettant afin d'homogénéiser. Tout reverser dans la casserole et cuire à feu moyen sans cesser de remuer pendant 2-3 minutes. Il faut que la crème épaississe mais pas trop non plus. Retirer du feu et réserver.
3/ Préparer la meringue parfum amandes :
*
Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec le sel, le bicarbonate et l'arôme amandes amères. Quand ils commencent à monter, incorporer progressivement le sucre glace en fouettant. Prélever 2 très grosses cuillères à soupe de cette meringue et la mélanger à la crème de framboises & amandes dans la casserole. Réserver le reste des blancs.
* Etaler la préparation aux framboises & amandes sur le fond de tarte précuit, lisser à la spatule. Enfourner à 180°C pour 10-15 minutes. Retirer du four, le baisser à 150°C et, à l'aide d'une poche à douille, disposer la meringue restante sur le lit de framboises. Enfourner 20 minutes à 150°C, jusqu'à ce qu'elle prenne une couleur dorée.
*
Laisser refroidir dans le moule, puis démouler. Saupoudrer éventuellement d'un peu de sucre glace tamisé.

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On partage ??

Posté par kiya2908 à 11:20 - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tartelettes meringuées, framboise, amande et citron

  • a voui, moi je veux bien qu'on partage! ^^
    Elle sont très belles, la meringues est très réussie.

    Posté par KiKi, 29 mars 2009 à 11:28 | | Répondre
  • ben moi aussi j'en veux ! c'est une réussite ces tartelettes ! j'adore !

    Posté par tallula, 29 mars 2009 à 11:49 | | Répondre
  • Je partage volontiers, ça doit être DELICIEUX!!!!

    Posté par severine35, 29 mars 2009 à 12:12 | | Répondre
  • ça a l'air très bon !!!! c'est très joli !!! je vais essayer bizz

    Posté par Elyane, 29 mars 2009 à 12:16 | | Répondre
  • bravo, elles sont superbes et ces parfums doivent être délicieux...

    Posté par clemence, 29 mars 2009 à 13:09 | | Répondre
  • je ne dis pas non pour partager =)
    ces tartelettes ont l'air divines et sont magnifiques! je prends ^^

    Posté par Julie, 29 mars 2009 à 13:12 | | Répondre
  • Hum!!!!J'en veux cela doit être vraiment délicieux!

    Posté par Mamoune, 29 mars 2009 à 20:04 | | Répondre
  • je découvre ton blog avec ces petites tartelettes framboisées dont je raffole, je note ta recette et reviendrai !

    Posté par pascaloue, 30 mars 2009 à 09:59 | | Répondre
  • Superbe ! En voyant les photos, on a du mal à contenir sa gourmandise !

    Posté par Lilie, 30 mars 2009 à 19:48 | | Répondre
  • déjà testée et c'est un régal ! tu l'as magnifiquement réussie, bravo

    Posté par sandrine, 31 mars 2009 à 13:01 | | Répondre
  • je ne dis pas non....magnifiques tartelettes!

    Posté par cannelle68540, 01 avril 2009 à 16:10 | | Répondre
  • C'est magnifique! Sûrement délicieux! Un ravissement pour les papilles!
    Miam!
    bises

    Posté par plume_d_argent, 01 avril 2009 à 22:24 | | Répondre
  • hummm..extra ces tartelettes!!

    Posté par laure, 02 avril 2009 à 18:51 | | Répondre
  • Ces tartelettes ont l'air fabuleuses !

    Posté par lou, 12 avril 2009 à 12:02 | | Répondre
  • Il n'y a pas qu'Eryn qui fasse des gâteaux beaux et bons ^^ Ta version est superbe !

    Posté par Lili Végétatout, 12 avril 2009 à 18:02 | | Répondre
  • hummm, j'en prendrais bien une

    Posté par Océane, 24 avril 2009 à 15:04 | | Répondre
  • rien qu'à lire le titre de la recette et les ingrédients qui la composent, j'en ai l'eau à la bouche...

    Posté par helene06, 30 avril 2009 à 10:55 | | Répondre
  • excellentissime !!!!!!!!!!!

    Posté par Manu, 30 avril 2009 à 22:31 | | Répondre
  • Humm...

    Elle doit être délicieuse cette tarte !
    J'ai cru comprendre que tu es originaire de valence toi aussi ?

    Posté par CClaudia, 02 mai 2009 à 21:55 | | Répondre
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