Soba froides aux asperges vertes, pâte de sésame noir et oeuf mollet
Un repas complet et équilibré, dans une assiette printanière et colorée, que demander de plus ? :)
La pâte de sésame noir est une de mes découvertes culinaires récentes,
après avoir goûté un délicieux dessert japonais.
Cet ingrédient a un goût puissant et addictif, qui se marie aussi bien à des recettes sucrées que salées.
Je vous encourage à l'essayer, vous la trouverez en épiceries asiatiques.
Ingrédients, pour une personne :
- 75g de nouilles japonaises au sarrasin (= soba), pesées crues
- un oeuf frais
- une petite botte d'asperges vertes
- une cc bombée de pâte de sésame noir
- une cs de sauce soja
- 1/2 cc d'huile de sésame
- 1 cc d'un mélange de graines de sésame noir et blanc
- un morceau de gingembre frais, selon le goût
Préparation :
* Nettoyer les asperges et ôter l'extrémité des pieds. Porter un grand volume d'eau salée à ébullition, les faire cuire 2 à 4 mins, selon leur grosseur, égoutter et passer sous un jet d'eau froide, de façon à stopper la cuisson et garder leur belle couleur verte. Détailler en petits tronçons, réserver.
* Faire bouillir de l'eau salée, y cuire les soba selon les instructions du paquet. Les égoutter et les passer sous l'eau froide pendant 1 minute. Réserver.
* Peler le gingembre et l'émincer très finement. Dans un bol, mélanger la pâte de sésame noir, la sauce soja et l'huile de sésame, verser sur les asperges, ajouter le gingembre et bien remuer.
* Faire cuire l'oeuf 5 mins 30 à compter de la reprise de l'ébullition, après l'avoir plongé dans l'eau bouillante. Passer sous l'eau froide et écaler.
* Dans une assiette, faire un "nid" avec les nouilles, ajouter les asperges, saupoudrer de graines de sésame. Déposer l'oeuf sur le dessus, couper le, saler et poivrer et laisser le jaune dégouliner sur les nouilles et les asperges, déguster !
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