Lasagnes aux asperges vertes, brocoli, ricotta et bacon - sans béchamel
Une déclinaison printanière des lasagnes, avec beaucoup de légumes, et une touche de bacon.
Ingrédients, pour 4 :
- 300g d'asperges vertes
- une demie tête de brocoli
- 100g de bacon en lanières
- 250g de ricotta
- 25 cL de crème liquide
- 25 cL de lait
- 50g de gruyère fraichement râpé
- feuilles à lasagnes
Préparation :
* Cuire les asperges 3 à 5 mins (selon leur grosseur) dans une grande quantité d'eau salée, avec la tête de brocoli. Les égoutter et les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
* Faire chauffer une casserole, y mettre à cuire les lanières de bacon jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes, les réserver. Dans la même casserole, faire revenir les légumes dans la graisse du bacon, pendant 5 mins, saler et poivrer. Réserver.
* Dans un saladier, battre la ricotta, les oeufs, le lait et la crème. Saler et poivrer.
* Préchauffer le four à 210°. Recouvrir le fond du plat à gratin de feuilles de lasagnes, en évitant de trop les faire chevaucher. Recouvrir généreusement de légumes et du mélange à la ricotta, et répartir quelques morceaux de bacon. Couvrir de feuilles de lasagnes, et continuer avec les légumes, la ricotta, etc. Terminer avec des feuilles de lasagnes, du mélange à la ricotta et recouvrir du fromage râpé.
* Enfourner 30 mins à 210°. Servir immédiatement.
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