12 juin 2013

Quinoa en salade, asperges vertes, fleurettes de brocoli et sauce au pesto

 Un plat vert, très sain et divinement bon !
Vous pouvez en faire des variantes avec du riz complet à la place du quinoa,
des courgettes au lieu des asperges, du chou romanesco pour remplacer le brocoli,
mettre des amandes grossièrement hachées... et bien sûr faire votre propre pesto, ce sera encore meilleur !

IMGP0346
Ingrédients, pour 2 personnes en plat principal :
- 150g de quinoa, pesé cru
- une demie tête de brocoli
- une botte d'asperges vertes
- 3 cs de graines de courge
- 2 cs de pesto alle genovese
- 2 cs de jus de citron
- 1 cs d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin

Préparation :
* Faire cuire le quinoa dans 1,5 fois son volume d'eau salée. Au bout de 15/20 mins, l'eau sera complètement absorbée, retirer du feu, goûter. Si le quinoa manque de cuisson, ajouter un peu d'eau et remettre sur le feu quelques minutes. Transvaser le quinoa dans un saladier, arroser d'une cs d'huile d'olive, saler et poivrer, mélanger. Laisser refroidir.
* Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Nettoyer les asperges et le brocoli, couper la partie dure des tiges, immerger dans l'eau bouillante pendant quelques minutes. Le temps de cuisson dépend de la taille des asperges, vérifier donc régulièrement en plantant un couteau pointu. Les légumes doivent être cuits à coeur mais rester fermes. Égoutter et passer immédiatement sous un filet d'eau froide, pendant une minute. Couper les asperges en tronçons biseautés de 3 cms environ, et récupérer les fleurettes de brocoli, en réservant les tiges pour une autre occasion.
* Dans un bol, mélanger le pesto et un peu d'eau, de façon à obtenir une sauce liquide. Mettre les tronçons d'asperges et les fleurettes de brocoli dans le quinoa, ajouter les graines de courges, le jus de citron, la sauce au pesto, saler et poivrer, remuer soigneusement. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

IMGP0340

 Et pour ne rien rater de l'actualité et des recettes de KiyaKuisine,
abonnez vous à la newsletter ou à la page Facebook !

 

Posté par kiya2908 à 12:21 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,


Commentaires sur Quinoa en salade, asperges vertes, fleurettes de brocoli et sauce au pesto

Nouveau commentaire