Muffins à la purée de noisettes et aux pépites de chocolat - sans beurre
Le goût irrésistible du chocolat mêlé aux noisettes, dans des muffins !
Et sans la quantité astronomique d'huile de palme de la célèbre pâte à tartiner au même parfum :)
Ici, de la farine complète, de la purée de noisettes, du sirop d'agave, des noisettes et du chocolat noir,
pour de la gourmandise sans s'empoisonner !
Ingrédients, pour 6 muffins :
- 150g de farine complète
- 30g de noisettes grossièrement hachées
- 50g de chocolat à 70% de cacao, coupé en pépites
- 1 cs de cacao en poudre non sucré
- 1/2 sachet de levure chimique
- une pincée de sel
- 40g de sirop d'agave (ou 60g de sucre complet)
- 30g de purée de noisettes
- 10g de margarine non hydrogénée
- 1 oeuf
- 3 gouttes d'extrait de vanille
Préparation :
* Préchauffer le four à 200°. Préparer des moules à muffins ou des caissettes.
* Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel. Dans un bol, battre la purée de noisettes avec le sirop d'agave, de façon à obtenir une pâte liquide homogène. Ajouter la margarine et l'extrait de vanille, puis l'oeuf, remuer. Ajouter cette préparation à la farine, mélanger à la cuillère, sans trop travailler la pâte, puis incorporer les noisettes et les pépites de chocolat.
* Remplir les moules à muffins de pâte, puis enfourner et faire cuire 20 minutes. Laisser refroidir à température ambiante, et conserver dans une boite à gâteaux.
Pour suivre les recettes et l'actualité de KiyaKuisine :
la page Facebook
ou
la newsletter.