30 mars 2014

Tourte aux poireaux, champignons et petits lardons

Une de mes tourtes préférées pour la fin de l'hiver et début du printemps, gourmande et épaisse,
à déguster avec une bonne salade verte !

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 Ingrédients, pour 4 à 6 personnes :
- 2 pâtes feuilletées
- 120g de lardons fumés
- 2 poireaux
- 120g de champignons de Paris frais émincés
- 2 oeufs + un jaune
- 20 cL de crème liquide
- sel et poivre
- thym

Préparation :
* Éliminer les extrémités et les premières feuilles des poireaux, les trancher dans la longueur et les passer sous l'eau froide pour éliminer les résidus de terre, égoutter. Rincer les champignons. Détailler les poireaux en 1/2 rondelles fines.
* Faire chauffer les lardons dans une casserole ou une grande poêle, à feu moyen. Ajouter les poireaux, cuire 10 mins, puis ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 5 mins. Saler et poivrer, ajouter du thym séché selon le gout. Réserver hors du feu. Préchauffer le four à 200º.
* Étaler une pâte feuilletée sur du papier cuisson, en garnir un plat à tarte, piquer le fond de la pâte à la fourchette. Répartir les légumes tiédis. Dans un bol, battre les oeufs et la crème, saler et poivrer, et verser sur les légumes. Recouvrir le tout de la deuxième pâte feuilletée, sceller les bords soigneusement en les humidifiant et les pinçant, décorer la surface avec une pointe de couteau. Badigeonner de jaune d'oeuf additionné d'eau et enfourner 40 mins à 200º. Servir immédiatement, attention c'est chaud !

 

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Posté par kiya2908 à 11:27 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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