27 octobre 2013

Gratin de ravioles aux champignons frais

 Typiques de ma région d'origine, les ravioles sont de petites pâtes fraiches,
fourrées de fromage (Comté et fromage blanc) et d'herbes fraiches (persil ou basilic),
semblables aux raviolis italiens. Elles bénéficient d'une Indication Géographique Protégée.
On les déguste simplement pochées au bouillon de volaille,
avec un bon fromage fraichement rapé, ou encore en gratin délicieusement gourmand, comme ici.

Vous pouvez en faire des variantes uniquement à la crème,
ou ajouter du fromage type chèvre, ou encore incorporer des queues d'écrevisses.

Les ravioles sont aussi délicieuses frites et servies dans une salade !

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Ingrédients, pour 4 à 6 personnes :
- 6 plaques de ravioles du Dauphiné (pour ceux qui ne vivent pas dans la région, j'en ai trouvé en hypermarchés jusque dans le Nord Pas de Calais !)
- 200g de champignons de Paris frais
- 40 cL de crème liquide
- un bouquet de persil frais
- une gousse d'ail
- sel et poivre du moulin
- huile d'olive de bonne qualité
- 30g de fromage type gruyère, comté...

Préparation :
* Couper les bases des pieds des champignons, les débarrasser de la terre et les passer rapidement sous un filet d'eau, égoutter. Les couper en lamelles. Peler et émincer la gousse d'ail. Laver et ciseler le persil. Râper le fromage.
* Dans une poêle ou une sauteuse, faire chauffer 2 cs d'huile d'olive. Y mettre les champignons en lamelles et l'ail émincé, faire revenir sur feu moyen jusqu'à ce que l'eau relâchée par les champignons soit presque complètement évaporée. Saler et poivrer, ajouter le persil ciselé, bien remuer et retirer du feu.
* Préchauffer le four à 200º. Dans un plat à gratin, verser une c d'huile d'olive et en badigeonner tout le fond du plat, avec un pinceau de cuisine ou un papier essuie tout. Disposer deux plaques de ravioles, en couvrant le fond du plat. Ajouter la moitié des champignons, les répartir, arroser de 10 cL de crème. Recouvrir de deux autres plaques de ravioles, du restant de champignons et de 10 cL de crème. Terminer par les plaques de ravioles restantes et la crème (20 cL), couronner de fromage râpé, poivrer. Enfourner pour 30 à 40 mins, servir immédiatement avec une salade verte. Attention c'est chaud !

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Posté par kiya2908 à 11:36 - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gratin de ravioles aux champignons frais

    super ta r7 jai faim héllyane

    Posté par recette ultratop, 27 octobre 2013 à 14:53 | | Répondre
    • merci, bonne soirée !
      Andréa

      Posté par kiya2908, 27 octobre 2013 à 19:27 | | Répondre
  • Bonsoir gentille Amie
    Tout comme toi j'apprécie les ravioles. D'origine grenobloise ,et avec un papa né à St Marcellin, ces jolis petits carrés sont souvent servis le soir.
    J'ai bien aimé avec des poireaux+gorgonzola+noix,et bien sûr ,un peu de crème. Dans la semaine, je ferai ta recette.
    Je profite de ce message , pour te demander un renseignement::
    Peux-tu me donner une adresse pour acheter des pralines roses( pour les brioches), car ce produit est INCONNU sur la Côte d'Azur. Je me suis pourtant adresser à des pâtisseries renommées.
    Comme cette friandise est onéreuse, il est plus sage d'avoir une adresse sérieuse.
    Tu me tirerais une épine du pied.
    Tout ceci mis à part, je puis t'assurer, que ton blog est un vrai démon tentateur, et je te lis tj avec beaucoup de plaisir. Cette découverte est toute récente, mais fructueuse
    et bien agréable. Bien amicalement Chris 06

    Posté par chris 06, 27 octobre 2013 à 16:54 | | Répondre
    • oh oui belle association aussi que la tienne, je la testerais pour mes prochaines ravioles.
      Concernant les pralines, tout comme les ravioles d'ailleurs, je les ramène dans mes valises lors de mes visites dans la Drome, vivant maintenant en Espagne. Mis à part sur la région Drome, Ardèche, Isère... et chez les confiseurs, je ne saurais pas où te conseiller ! peut être en recherchant sur internet ? si tu trouves je veux bien que tu me tiennes au courant, s'il te plait.
      Merci beaucoup pour tous ces compliments, qui me vont droit au cœur et m'encourage à continuer dans mes gourmandises ^^
      Excellente soirée, à bientot !
      Andréa

      Posté par kiya2908, 27 octobre 2013 à 19:32 | | Répondre
  • Très beau gratin qui me met l'eau à la bouche ! Bonne soirée

    Posté par Kapriss, 27 octobre 2013 à 19:24 | | Répondre
    • merci beaucoup, ravie qu'il te fasse envie ! bonne soirée,
      Andréa

      Posté par kiya2908, 27 octobre 2013 à 19:32 | | Répondre
  • Drôlement tentant !

    Posté par Chris, 27 octobre 2013 à 20:15 | | Répondre
  • Tu procèdes comment pour les ravioles frites je vais tester dès mon retour dans le nord! c'est assez délicats donc est ce que tu les sépare ou tu fais frire la plaque entiere?

    Posté par naima, 28 octobre 2013 à 13:43 | | Répondre
    • L'idéal c'est de congeler les plaques en les séparant les unes des autres, puis au moment de les utiliser tu fais chauffer un cm d'huile d'olive dans une sauteuse, et tu sépares chaque raviole que tu mets à frire en remuant régulièrement. Ça va vite, elles vont gonfler comme des petits beignets après tu égouttes sur du papier essuie tout et hop c'est prêt

      Posté par kiya2908, 28 octobre 2013 à 14:21 | | Répondre
      • COOL! merci je testerai!

        Posté par naima, 28 octobre 2013 à 14:35 | | Répondre
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