Tiebou Yap : riz cassé au poulet et à la tomate - Sénégal
L'hiver se prête vraiment bien à la (re)découverte de plats africains, généreux et relevés,
comme le yassa, le mafé ou encore ici le tiebou yap, plat sénégalais de riz à la tomate et au poulet.
Encore une fois, pas d'ingrédients difficiles à trouver pour les expats ou habitants de petits villages,
seulement ne zappez pas les piments (les végétariens donnent le goût du piment sans le piquant),
ils sont indispensables pour savourer tout le potentiel de ces plats !
Cette recette est un mix entre celle du livre de Youssou n Dour, trouvée ici, et de conseils de ma cousine Ohanne <3
Note : mes photos sont riches en sauce, des puristes m'ont fait remarquer,
et à raison, que normalement il n'y en a pas autant ! Mea Culpa, c'est pour une raison toute personnelle,
car j'adore manger mes plats avec PLEIN de sauce ! surtout quand elle est si bonne :)
Ingrédients, pour 4 personnes :
- 4 hauts de cuisses de poulet
- un oignon ciselé
- une tomate grossièrement hachée
- 2 cs de concentré de tomates
- 2 piments végétariens
- 70g d'olives vertes dénoyautées
- 2 cs d'huile
- 300g de riz cassé (en épiceries africaines)
- 60 cL d'eau
pour l'assaisonnement :
- un cube de bouillon maggi
- une gousse d'ail
- 5 grains de poivre noir
- une pincée de sel
- un piment frais, oiseau ou végétarien selon le goût des convives
Préparation :
* Dans un mortier, écraser tous les ingrédients de l'assaisonnement, de façon à obtenir une pâte grossière. Entailler les morceaux de poulet et y insérer de cette pâte, les masser avec le reste.
* Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile et y faire dorer le poulet pendant 5 mins à feu vif, sur tous ses cotés. Réserver dans un plat.
* Dans cette même sauteuse, faire revenir l'oignon ciselé jusqu'à ce qu'il soit translucide, puis ajouter le concentré de tomates et la tomate, faire revenir 2 mins puis ajouter l'eau. A ébullition, mettre les morceaux de poulet et le piment végétarien, baisser le feu et cuire 40 mins.
* Verser le riz en pluie dans la sauce, ajouter un peu d'eau si nécessaire, reporter à ébullition puis baisser le feu et couvrir, et cuire 20 mins. Vérifier la cuisson du riz et prolonger si nécessaire, puis ajouter les olives et servir immédiatement.
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