Gratin de petit épeautre aux champignons
Un gratin gourmand, à déguster tout chaud sorti du four,
avec pleins d'ingrédients sains à l'intérieur, ça vous dit ? Et végétarien, car rien n'est plus logique
en ce moment que de réduire notre consommation de viande ! Et de garder cette bonne habitude par la suite.
J'ai utilisé du petit épeautre, mais vous pouvez le remplacer par du riz complet par exemple,
ou une autre céréale de votre choix. Le petit épeautre est très riche nutritionellement,
énergétique et digeste, et a un délicieux goût, tout doux, qui plaira à tous.
Ingrédients, pour 6 personnes :
- 300g de champignons frais au choix, émincés
- 1 gros oignon, émincé finement
- 3 gousses d'ail, émincées finement
- 250g de petit épeautre, trempé une nuit dans trois fois son volume d'eau
- 2 oeufs
- 125g de ricotta
- 25 cL de lait
- 1/2 cc de sel fin
- 30g de parmesan fraîchement râpé
- un petit bouquet de persil ciselé
- 1 cs d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin
Préparation :
* Égoutter le petit épeautre, le mettre dans une casserole avec trois fois son volume d'eau salée, et cuire environ 45 mins (goûter avant de stopper la cuisson), égoutter et réserver.
* Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive, mettre à cuire les champignons pendant environ 5 mins, en remuant. Lorsqu'ils ont rendu leur liquide, ajouter l'oignon émincé, l'ail et le persil ciselé, cuire encore 8 mins environ. Retirer du feu, saler et poivrer, ajouter le petit épeautre cuit et bien mélanger.
* Dans un grand bol, battre les oeufs, ajouter la ricotta et le lait, battre, saler et poivrer, verser dans le mélange champignons/épeautre et mélanger soigneusement.
* Huiler légèrement un plat à gratin, y verser la préparation. Saupoudrer du parmesan râpé, poivrer légèrement et enfourner 15 mins couvert d'une feuille d'alu, puis la retirer et cuire encore 15 mins. Lorsque le gratin est doré, servir immédiatement, avec des légumes grillés ou une salade.
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