02 septembre 2012

Gratin d'aubergines rôties, à la tomate et ricotta, façon lasagnes végétariennes

 Un gratin parfumé et léger, pour le légume star de la rentrée, l'aubergine !
Ces "lasagnes" n'ont rien à envier à celles à la viande,
et vous régaleront sans la traditionnelle (et lourde) béchamel.

Les tranches de légumes se superposent comme pour des lasagnes, en alternant aubergine, courgette,
et un délicieux coulis de tomates, enrichi de ricotta, pour le crémeux.
Couronné de gruyère et parmesan rapés, le plus difficile sera de patienter pendant la cuisson, parce que qu'est ce que ça sent boooon !

  

 

Ingrédients, pour 4 à 6 personnes :
- 2 aubergines moyennes
- 1 courgette
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- une grosse boîte de tomates pelées
- 250g de ricotta
- 40g de gruyère
- 20g de parmesan
- une pincée de pimenton (ou paprika)
- herbes de Provence
- huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :
* Laver soigneusement les aubergines et la courgette, ôter leurs extrémités, puis les couper en rondelles fines, sans les éplucher. Disposer les rondelles sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille en silicone. Saler, saupoudrer d'herbes de Provence, arroser d'un filet d'huile d'olive, et enfourner 15 mins à 180°.
* Pendant ce temps, préparer le coulis de tomates : dans une grande poêle, faire chauffer 2 cs d'huile d'olive, y mettre à fondre l'oignon et l'ail haché. Ajouter le pimenton. Lorsque tout est bien fondant, ajouter les tomates pelées et leur jus, baisser le feu, réduire les tomates en morceaux à l'aide d'une cuillère. Saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter 20 mins. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Incorporer la ricotta, et bien mélanger.
* Dans un plat à gratin, mettre un peu de coulis au fond, puis alterner rondelles d'aubergines, de courgette, puis une couche de coulis, et ainsi de suite. Terminer par des aubergines, couvrir des fromages préalablement râpés, et arroser d'un filet d'huile d'olive. Faire cuire à 200° pendant 30 mins. Déguster immédiatement.

 

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Posté par kiya2908 à 11:17 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gratin d'aubergines rôties, à la tomate et ricotta, façon lasagnes végétariennes

    Bien appétissant ce gratin...

    Posté par Plectrude's mum, 02 septembre 2012 à 13:01 | | Répondre
  • J'essaierai en mettant 2 à 3 yaourts bulgares à la place de la ricotta ( j'en ai tjs ds mon frigo )

    Posté par Montoison, 02 septembre 2012 à 13:34 | | Répondre
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