19 janvier 2014

Gratin de christophines à ma façon

La christophine (ou chayotte) est un légume consommé sous les climats chauds, de la famille de cucurbitacés.
On la déguste en gratin, ou encore incorporée à des plats en sauce.
Elle a un goût très doux et fin, et est très peu calorique.

Ici le gratin est "à ma façon" car je n'ai suivi aucune recette ni conseils,
si ce n'est mes souvenirs de vacances aux Antilles et mes envies !
Mon gratin est donc bien relevé d'ail, de persil, de piment et de citron vert... MMMH

Vous trouverez plus facilement ces légumes si vous vivez dans une grande ville, en épiceries antillaises par exemple,
ou dans des grandes enseignes proposant des fruits et légumes exotiques.

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Ingrédients, pour 3 personnes :
- deux belles christophines
- un piment oiseau (ou végétarien si des enfants seront servis)
- un petit bouquet de persil frais
- 2 gousses d'ail
- un demi oignon
- un demi citron vert
- sel et poivre
- 100g de fromage blanc
- 30g d'emmental râpé
- un oeuf
- 2 cs de chapelure

Préparation :
* Laver les christophines, les couper en deux dans le sens de la longueur et les cuire à la vapeur, 20 à 30 mins selon leur taille. Laisser refroidir un quart d'heure, puis retirer le coeur fibreux à l'aide d'un couteau. Évider la chair et la réserver, en prenant garde à ne pas abîmer les peaux et à les conserver (les 3 plus jolies moitiés), qui serviront de plats à gratin individuels.
* Écraser la chair au presse purée, ou comme moi, comme vous pourrez ;-) Presser et faire sortir l'eau, bien égoutter. Dans le bol d'un mixeur, mettre le piment lavé, sans sa tige, le jus du demi citron vert, le persil frais et les gousses d'ail pelées et dégermées. Mixer et ajouter à la chair de christophines, saler et poivrer, bien mélanger.
* Dans une casserole, faire chauffer une noix de beurre, y faire suer le demi oignon émincé finement, pendant 5 mins, puis ajouter la chair et faire cuire à feux doux pendant 10 mins, en remuant. Retirer du feu et laisser tiédir.
* Râper le fromage, disposer les 3 demies christophines évidées dans un plat à gratin, en les renforçant si nécessaire avec du papier alu. A la chair tiédie, ajouter le fromage râpé, le fromage blanc et l'oeuf, saler et poivrer, bien remuer et répartir dans les demies christophines. Saupoudrer de chapelure et enfourner 20 mins à 200º, puis terminer par 5 mins sous le grill. Déguster immédiatement, avec une viande ou un poisson grillé par exemple.

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Posté par kiya2908 à 11:36 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gratin de christophines à ma façon

    Belle originalité !

    Posté par Chris, 19 janvier 2014 à 19:08 | | Répondre
  • Jamais goûté il faudra que je m'y essaie.
    Merci pour toutes ces suggestions.

    Posté par Montoison, 20 janvier 2014 à 10:36 | | Répondre
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