Mac'n'Cheese au jambon
Le mac'n'cheese est LE plat réconfortant américain par excellence,
un gratin de pâtes enrichi de sauce béchamel et de beaucoup de fromage,
le genre de folie qui mets tout le monde d'accord, particulièrement un dimanche froid et pluvieux de février !
Le jambon est facultatif, et le choix des fromages est à votre appréciation,
je vous conseille seulement de le râper vous même
et de combiner un fromage doux et un avec plus de caractère.
Ingrédients, pour 3 portions :
- 200g de pâtes à trous types coquillettes, coudes...
- un demi oignon émincé finement
- 20g de beurre
- 2 cs de farine
- 1/2 litre de lait
- 100g de fromage fraîchement râpé, par exemple moitié emmental moitié gruyère
- 120g de jambon cuit grossièrement haché
- sel et poivre
Préparation :
* Râper le fromage, couper le jambon grossièrement, réserver. Cuire les pâtes al dente, selon le temps selon le temps indiqué sur le paquet, les égoutter et les passer sous l'eau froide, réserver.
* Dans une grande casserole à fond épais, faire fondre le beurre, y mettre l'oignon émincé et le laisser suer 10 mins à feu doux. Ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois, en laissant cuire quelques secondes, sans laisser prendre de coloration. Verser le lait progressivement, en remuant. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser épaissir environ 15 mins, en surveillant et remuant régulièrement. Saler et poivrer, la béchamel est prête lorsqu'elle nappe la cuillère. Retirer du feu. Y ajouter la moitié du fromage râpé, mélanger pour bien homogénéiser.
* Préchauffer le four à 200º. Préparer 3 cassolettes individuelles, ou un plat à gratin de taille moyenne. Verser les pâtes et le jambon dans la béchamel, remuer, et verser dans le/les plat(s), et recouvrir du reste de fromage. Enfourner 20 mins, jusqu'à ce que le mac'n'cheese soit bien gratiné. Servir immédiatement.
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