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KiyaKuisine
1 avril 2012

Crabe farci à l'antillaise

 La cuisine antillaise n'est pas acquise pour moi,
qui ai plutôt des influences culinaires méditerranéennes...

mais j'ai eu la chance de la découvrir de deux merveilleuses manières,
par amour et sur place, en Guadeloupe :)

Et malgré toute ma bonne volonté, lorsque je me lance dans un colombo, par exemple,
il manque toujours quelque chose : épices, ou sel, ou piment...
une cuisine typique s'apprend, s'apprivoise, et je suis encore en tâtonnements !

Mais quand mon mari s'y colle, comme ici, et se mets aux fourneaux,
le résultat est juste parfait, et on s'envole illico de Cadiz à Sainte Anne...
Toutes les recettes antillaises de ce blog sont de sa fabrication, vous pouvez les cuisiner les yeux fermés, régal garanti !

Ingrédients, pour 2 personnes :
- deux petites tourteaux, ou un gros
- 100g de mie de pain
- 2 cives
- un petit oignon
- 1 morceau de piment frais
- 25g de beurre
- 1 cs d'huile de tournesol
- le jus d'un citron vert
- 2 cs de chapelure
- sel et poivre


Préparation :
* Brosser les crabes sous l'eau froide, puis les faire cuire 15 mins dans une casserole d'eau bouillante salée, avec la moitié du jus de citron et la moitié du morceau de piment. Les égoutter et les laisser refroidir. Mettre la mie de pain à tremper dans de l'eau froide.
* Ouvrir les crabes, récupérer la partie crémeuse du coffre, à la cuillère. Garder les carapaces et les laver soigneusement. Décortiquer toutes les parties comestibles : pinces, pattes et alvéoles, courage, c'est un peu de travail mais ça vaut le coup :) Récupérer la chair et l'émietter dans un bol, avec la partie crémeuse, en retirant soigneusement les cartilages.
* Peler et hacher finement les cives, l'oignon et le reste du piment. Faire revenir le tout à feu très doux, dans une poêle avec 10g de beurre et l'huile.
* Égoutter la mie de pain, l'essorer avec les mains, et la mettre dans la poêle. Ajouter la chair de crabe et la partie crémeuse, saler et poivrer, bien remuer et cuire 10 mins en remuant.
* Préchauffer le four à 180°. Remplir les carapaces de chair de farce, saupoudrer de chapelure et déposer une noix de beurre sur chaque. Enfourner dans un plat à gratin pendant 10 mins.

recette issue de livre "La Cuisine Antillaise", Editions Solar

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Commentaires
S
Excellent cuistot,c'est un régal ton crabe farci.Merci pour la recette et bonne journée.
P
Ohlala, ça donne envie! Cive-citron vert-piment, la sainte trinité antillaise! Miam!
C
Superbe cette recette, j adore le crabe . Bonne journee
M
Oh cela m'a l'air délicieux!!!<br /> <br /> <br /> <br /> Bravo au cuistot ;-))
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