Saveur poire vanillée, en compote ou en gelée, deux desserts légers pour le printemps
Poire et vanille, alliance tout en douceur, sans besoin de sucrer ...
Une gelée à l'agar agar, et une compote, la première étant une façon sympa
de recycler le jus de cuisson de la deuxième ! Pas de gaspi' et deux fois plus de miam :)
Ingrédients, pour un beau saladier de compote de poires vanillée :
- 2 kgs de poires de saison
- une gousse de vanille
- 10 cL d'eau
Préparation :
* Laver les poires, les éplucher, retirer le coeur et les pépins, puis les couper en petits morceaux. Les mettre dans une grande casserole à fond épais, avec l'eau, porter à ébullition, puis baisser le feu. Entailler la gousse de vanille sur toute sa longueur, retirer les grains avec une pointe de couteau, les ajouter avec la gousse dans la casserole. Couvrir et laisser cuire une petite heure à feu doux. Filtrer et conserver le jus rendu. Mixer si vous le souhaitez, en retirant la gousse avant, personnellement je préfère ma compote avec des morceaux, mais c'est une histoire de goût ! Laisser refroidir puis conserver au frais.
Ingrédients, pour 3 tasses individuelles de gelée de poires vanillée :
- le jus récupéré de la préparation de la compote
- 1/4 cc d'agar agar
Préparation :
* Dans une petite casserole, faire chauffer le jus de poires, additionné de l'agar agar. Porter à ébullition et maintenir l'ébullition pendant 2 mins. Retirer du feu, et transvaser à la louche dans des tasses de service. Laisser refroidir puis réfrigérer au moins quelques heures avant dégustation.
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