750 grammes
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KiyaKuisine
10 mars 2012

Gratin léger comme un nuage - chou fleur, gruyère, amandes et romarin

Oups ! une fois ce plat au four, il me semblait avoir oublié quelque chose ... M**** ! les oeufs !!
ce devait donc être un "gâteau", et ce fut... un soufflé/gratin... très bon malgré tout :)

Léger comme un nuage, au goût tout doux,
sa cuisson au four évite les odeurs désagréables de cuisson du chou fleur.

La recette originale vient de Alter Gusto, je l'ai modifié en remplaçant le parmesan par du gruyère,
et les noix par des amandes,
la ciboulette par du romarin,
- et en oubliant les oeufs (on a compris merciiiii) -

  

Ingrédients (pour un plat de 20X20 cms) :
- 400g de fleurettes de chou fleur cru
- 400g de fromage blanc (0% possible)
- 60g de bon gruyère, fraichement râpé
- une cc de romarin
- sel et poivre
- une petite poignée d'amandes grossièrement hachées

Préparation :
* Préchauffer le four à 160°, chemiser un plat à gratin ou un moule à gâteau de papier sulfurisé.
* Laver le chou fleur, l'essuyer, puis le mixer au robot de façon à obtenir une "semoule".
* Dans un saladier, battre le fromage blanc avec le gruyère râpé et le romarin. Ajouter le chou fleur mixé, bien mélanger, saler et poivrer. Verser cette préparation dans le plat, lisser à la spatule et parsemer d'amandes hachées.
Enfourner au milieu du four pendant 50 mins, la surface devra dorer légèrement.
Ce gratin se mange chaud à la sortie du four, ou refroidi et réfrigéré quelques heures, il se coupera alors facilement en parts.

 

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Commentaires
B
J'aime bien le coup de l'oubli qui donne tout de même une recette savoureuse.
T
j'ai envie de l'essayer, car d'habitude je fais toujours cuire à l'eau le choux-fleur avant pour un gratin!!.<br /> <br /> <br /> <br /> avec les amandes, je suis aussi curieuse de goûter cette association de saveurs!!<br /> <br /> <br /> <br /> bisous
M
Voilà une recette revisitée qui doit être crousti et douce en bouche, à essayer :-o
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