09 mars 2014

Tarte à la ricotta, citron et amandes

 Une tarte fondante et parfumée, à tester absolument !
La ricotta lui donne une texture riche et gourmande, tout en restant raisonnable :)

IMGP1620

IMGP1638

Ingrédients (je vous les donne pour une grande tarte à partager)
pour la pâte sablée au citron :
- 250g de farine (250g)
- 80g de sucre en poudre (80g)
- 1 oeuf (idem)
- 1000g de beurre mou (100g)
- une pincée de sel (une pincée)
- 1 cc de zeste de citron râpé bien finement
pour la garniture :
- 350g de ricotta bien égouttée
- 90g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1 cs de zeste de citron râpé bien finement
- 80g d'amandes en poudre
- 3 cs d'amandes effilées
- sucre glace pour décorer

Préparation :
* Préparer la pâte sablée : mélanger dans un saladier la farine, le sel, le sucre, et ajouter l'œuf, bien remuer. Verser le beurre mou, et mélanger à la main de façon à former un pâton. Si la pâte s'effrite trop, ajouter un peu de beurre fondu, à l'inverse si elle est très collante ajouter un peu de farine. Une fois le pâton formé, filmer au contact et  réserver au frais.

* Préparer la garniture : dans un saladier, fouetter la ricotta et le sucre, de préférence au batteur électrique. Incorporer les oeufs un par un en continuant à fouetter, puis ajouter la poudre d'amandes et le zeste de citron. Réserver au frais.
* Préchauffer le four à 180º, étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, de la taille de votre moule à tarte, et de hauteur régulière. La disposer dans le moule et en piquer le fond avec une fourchette. Verser la garniture dessus, lisser à la spatule, puis saupoudrer d'amandes effilées. Enfourner à 180º pendant une heure, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et la garniture bien prise.
* Laisser tiédir à température ambiante, puis démouler et saupoudrer de sucre glace. Servir à température ambiante ou froide.

IMGP1633

 

Et pour ne rien rater de l'actualité et des recettes de KiyaKuisine,
abonnez vous à la newsletter ou à la page Facebook !

 

Posté par kiya2908 à 11:54 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


Commentaires sur Tarte à la ricotta, citron et amandes

    Une recette qui me tente, j'ai fait une tarte similaire avec du fromage faisselle à la place de la ricotta .
    Ma gourmandise me dit que celle ci me plaira

    Posté par Montoison, 10 mars 2014 à 20:40 | | Répondre
  • Citron et ricotta, voila une association qui me semble prometteuse! J’en profite pour t’inviter à venir participer au concours que j’ai organisé sur mon blog, n’hésite pas à venir y faire un tour : http://claireaumatcha.blogspot.fr/2014/03/concours-claire-au-matchas-birthday.html! A bientôt!

    Posté par Claire au matcha, 02 avril 2014 à 12:06 | | Répondre
Nouveau commentaire