22 janvier 2012

Gratin d'endives, aux pommes et au jambon de Bayonne

Une délicieuse association sucrée/salée, entre les endives, les pommes et le jambon de Bayonne !

Cette recette est issue du magazine Saveurs (nov 2011), et était préparée avec du speck,
que j'ai remplacé par le jambon de Bayonne.

IMGP9208

 Ingrédients (pour 2) :
- 3 endives
- 2 tranches de jambon de Bayonne
- une pomme
- 15 cL de crème liquide
- parmesan râpé
- le jus d'un 1/2 citron
- huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :
* Enlever les premières feuilles des endives, les laver, les couper en deux dans le sens de la longueur, puis ôter le coeur amer.
* Faire chauffer une cs d'huile d'olive dans une sauteuse, y mettre les endives et le jus de citron, les faire suer 20 mins.
* Huiler légèrement un plat à gratin. Peler la pomme, retirer le coeur et la couper en 8 quartiers. Couper le jambon en lanières. Disposer les endives, les pommes et le jambon en alternance dans le plat, saler et poivrer, recouvrir de la crème et saupoudrer de parmesan.
* Dans le four préalablement chauffé à 180°, enfourner 20 mins.
Servir bien chaud !

IMGP9207

Posté par kiya2908 à 13:30 - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


Commentaires sur Gratin d'endives, aux pommes et au jambon de Bayonne

    J'en mangerai bien une assiette là, tout de suite.
    Cette croûte fera saliver les plus endurcis.
    A très bientôt

    Posté par Nadji, 22 janvier 2012 à 14:23 | | Répondre
  • Quel délice les endives!!!

    Voilà un plat que je vais cuisiner, surtout que ce sont des légumes d'hiver à prix acceptable )

    Posté par Mamoune, 22 janvier 2012 à 19:14 | | Répondre
  • Un régal ce plat !!!
    Bonne soirée, bisous

    Posté par Amélie, 22 janvier 2012 à 20:01 | | Répondre
  • Le genre de bons petits plats d'hiver qu'on adore à la maison ! Merci pour la recette
    Bises,
    Alex

    Posté par Alex, 22 janvier 2012 à 23:20 | | Répondre
  • Un beau gratin avec ce petit goût acidulé de la pomme en plus, cela doit être bien bon.

    Posté par boljo, 23 janvier 2012 à 01:19 | | Répondre
  • un gratin est toujours le bienvenu à cette saison

    Posté par fabrice, 23 janvier 2012 à 02:17 | | Répondre
  • humm, un gratin de saison!belle recette!

    Posté par anaïck, 23 janvier 2012 à 13:00 | | Répondre
  • avec une pomme c'est super sympa, il fallais y penser

    Posté par melle carotte, 23 janvier 2012 à 15:05 | | Répondre
  • J'adore les endives alors bravo pour ton gratin

    Posté par Recettes de ZZ, 23 janvier 2012 à 19:48 | | Répondre
  • avec les pommes en plus ça me tente bien

    Posté par AurelieWa, 24 janvier 2012 à 14:00 | | Répondre
  • quel regal ce gratin, merci ! bonne soirée Lou

    Posté par lou, 24 janvier 2012 à 18:08 | | Répondre
  • Originale!! J'adore les gratins Bon mardixxx

    Posté par Lexibule, 24 janvier 2012 à 19:35 | | Répondre
  • super les pommes dans ce gratin

    Posté par Sophie_cdugateau, 27 janvier 2012 à 06:46 | | Répondre
  • j'en aurais bien mangé ce soir tiens! très appétissant!

    Posté par laurette82, 28 janvier 2012 à 18:38 | | Répondre
  • j'ajoute des pommes dans la salade d'endives crues , mais là cette idée de les associer au gratin me séduit beaucoup ! je retiens

    Posté par irisa, 05 février 2012 à 17:05 | | Répondre
Nouveau commentaire