Gratin d'endives, aux pommes et au jambon de Bayonne
Une délicieuse association sucrée/salée, entre les endives, les pommes et le jambon de Bayonne !
Cette recette est issue du magazine Saveurs (nov 2011), et était préparée avec du speck,
que j'ai remplacé par le jambon de Bayonne.
Ingrédients (pour 2) :
- 3 endives
- 2 tranches de jambon de Bayonne
- une pomme
- 15 cL de crème liquide
- parmesan râpé
- le jus d'un 1/2 citron
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
* Enlever les premières feuilles des endives, les laver, les couper en deux dans le sens de la longueur, puis ôter le coeur amer.
* Faire chauffer une cs d'huile d'olive dans une sauteuse, y mettre les endives et le jus de citron, les faire suer 20 mins.
* Huiler légèrement un plat à gratin. Peler la pomme, retirer le coeur et la couper en 8 quartiers. Couper le jambon en lanières. Disposer les endives, les pommes et le jambon en alternance dans le plat, saler et poivrer, recouvrir de la crème et saupoudrer de parmesan.
* Dans le four préalablement chauffé à 180°, enfourner 20 mins.
Servir bien chaud !