27 novembre 2011

Cake salé à la courge butternut et aux noix - un délice très moelleux

A tester absolument !
Nous venons de le finir et je pense déjà à en refaire,
ce cake est plein de saveurs et d'une texture ultra moelleuse... irrésistible !

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Ingrédients :
- 500g de courge butternut (ou de potimarron)
- 220g de farine complète
- 2 oeufs
- 5 cL d'huile d'olive
- 5 cL de lait demi écrémé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 1 pincée de cannelle moulue
- 1 pincée de noix de muscade moulue
- 1 pincée de gingembre moulu
- 1 pincée de poivre blanc moulu
- deux petites poignées de cerneaux de noix (ou une seule si vous avez de grandes mains haha)
- sel

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Préparation :
* Faire cuire la courge au four, à 180°, pendant 30 à 45 mins. (si elle est entière, la couper en deux dans le sens de la longueur). Elle sera cuite lorsque vous pourrez enfoncer une pointe de couteau dans sa chair comme dans du beurre. Laisser refoidir, puis retirer les graines. Récupérer la chair, en faisant attention à ne pas laisser d'écorce. Saler et poivrer la chair, la réduire en purée et réserver.
* Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, les noix en morceaux et les épices. Ajouter l'huile, le lait, les oeufs et la chair de courge, bien remuer. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
* Préchauffer le four à 180°. Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé, y verser la pâte et enfourner pour 50 mins. A mi cuisson, couvrir (sans coller au cake) de papier aluminium, pour éviter que le cake ne "bronze" trop.
Piquer avec une pointe de couteau, si elle ressort sèche, c'est cuit ! Sortir et laisser refroidir, déguster tiède avec une belle salade ou des légumes verts.

Une recette inspirée de celle de "Cuisine en scène"

Posté par kiya2908 à 08:07 - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cake salé à la courge butternut et aux noix - un délice très moelleux

    J'ai profusion de butternut, en ce moment, à ne plus savoir qu'en faire! Merci pour cette recette!
    bises

    Posté par plume_d_argent, 27 novembre 2011 à 11:58 | | Répondre
  • Il a l'air effectivement épatant!

    Posté par Tellou, 27 novembre 2011 à 12:19 | | Répondre
  • Bien appétissant ce cake !!
    Bonne soirée !

    Posté par Kokille, 28 novembre 2011 à 22:44 | | Répondre
  • Hum, j'adore la courge butternut. Alors ton cake... je l'imagine bien chez moi. Bonne journée.

    Posté par verorev, 29 novembre 2011 à 06:46 | | Répondre
  • Déçue par la texture : malgré 1h10 de cuisson, le cake est resté compact à l'intérieur, sans prendre la texture de mie moelleuses que l'on a sur les photos.
    C'est bon tiède, mais assez fade froid.
    Merci quand même pour la recette, qui a agréablement parfumé mon appartement.

    Posté par Lakila, 22 décembre 2012 à 11:09 | | Répondre
    • bonjour Lakila et merci pour votre retour
      la farine, la levure et le bicarbonate apporte pourtant moelleux et gonflant au cake, et les épices le relèvent bien pour qu'il ne soit jamais fade, même froid. chez moi c'est toujours un délice, mais c'est une histoire de goût
      je vous souhaite de bonnes fêtes !

      Posté par kiya2908, 23 décembre 2012 à 20:33 | | Répondre
  • Topissime

    Posté par manu, 19 janvier 2014 à 18:58 | | Répondre
  • Miam, miam, j'en gouterais bien une tranche. Je suis un fan de butternut. Merci pour l'idée.

    Posté par solange, 24 septembre 2015 à 14:22 | | Répondre
  • recette faite hier et cake degustée ce soir (avec un peu de roquefort en plus dans la recette ;o) et c'étati tres bon!!

    Posté par miss thelma, 20 mars 2017 à 20:41 | | Répondre
    • merci pour le retour, je suis ravie qu'il vous ait plu
      à bientôt !
      Andréa

      Posté par kiya2908, 22 mars 2017 à 13:53 | | Répondre
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