750 grammes
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KiyaKuisine
3 mars 2012

Cake moelleux aux cranberries et limoncello, glaçage au chocolat très noir - sans beurre ni huile

A déguster avec un thé l'après midi, ou au petit déjeuner, ce cake sain et gourmand est un régal ;
bien que sans beurre, ni huile, il est très moelleux et légèrement humide, et se conserve très bien.

Ici, la compote de pommes et le yaourt suffisent à rendre le cake moelleux, et ce pendant plusieurs jours,
sans besoin d'ajouter du beurre ou autre matière grasse.

Je l'ai parfumé au limoncello, une liqueur italienne au citron, parfait avec les cranberries séchées !
Pour plus de gourmandise, un glaçage au chocolat très noir...

 

Ingrédients (pour un cake d'une douzaine de tranches comme sur la photo)
- 115g de farine de blé complète
- 35g de son d'avoine (ou de blé)
- 70g de farine de blé blanche
- 150g de compote de pommes non sucrée
- 125g de yaourt nature
- un oeuf
- 100g de cranberries séchées
- 10 cL de limoncello
- 50g de sucre de canne
- 1 cc de levure
- 1/2 cc de bicarbonate
- 60g de chocolat noir à 80% de cacao
- un peu de lait

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Préparation (à faire la veille pour le lendemain) :
* Préchauffer le four à 180°.
* Dans un bol, mettre les cranberries à tremper dans le limoncello.
* Dans un saladier, mélanger les farines et le son, la levure, le bicarbonate et le sucre. Ajouter le yaourt, la compote et l'oeuf, remuer.
Verser les cranberries et le limoncello, mélanger grossièrement. Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson. Enfourner pour 40 mins, vérifier la cuisson avec une pointe de couteau, elle devra ressortir sèche du coeur du cake. Laisser refroidir, puis réfrigérer au moins 2 heures.
* Pour le glaçage, faire fondre le chocolat, y ajouter le lait en remuant, en cherchant à obtenir une texture crémeuse et liquide. Poser le cake sur une grille, au dessus d'un évier, puis napper de chocolat sur tout le dessus du cake, en le laissant dégouliner sur les cotés. Si vous le souhaitez, vous pouvez répartir et lisser le chocolat avec une maryse, moi j'ai préféré laisser des coulures, je trouve ça joli ! Laisser prendre 30 mins à température ambiante, puis réfrigérer toute la nuit.
Pour conserver le cake plusieurs jours, l'envelopper dans du film plastique et le garder au frais.


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Commentaires
G
je vais tester ta recette qui me semble délicieuse
P
Il est magnifique et doit être délicieux!<br /> <br /> bises
A
Recette testée ce soir avec ds abricots secs à la palc des cranberries, c'était délicieux, bientot la recette sur mon blog! =)
C
Miam =)
M
Intéressant cette recette allégée cependant parfumée,à essayer !
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