Pain d'épices délice
Une recette de ma maman :)
je suis amatrice de pain d'épices et celui ci est une vraie réussite !
Ingrédients:
- 25 cL de lait
- 100g de beurre
- 300g de miel
- 500g de farine
- 150g de sucre roux
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 cc de cannelle
- 1 cc de gingembre moulu
- 3 cc de mélange 5 épices spécial pain d'épices
- 1 cs d'eau de fleur d'oranger
- une poignée d'amandes effilées
Préparation :
* Faire fondre le beurre au bain marie.
Dans un saladier, mettre la farine et toutes les épices, ajouter la levure et le sucre et remuer.
* Ajouter le beurre fondu un peu tiède, puis le miel et la fleur d'oranger, mélanger.
Ajouter le lait petit à petit pour obtenir une pâte à texture pommade : ni trop liquide ni trop pâteuse.
Verser la pâte dans un moule à cake, garni de papier sulfurisé, et recouvrir des amandes effilées.
* Dans le four préchauffé à 150° (th5), cuire environ 1h. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau, la pointe doit sortir complétement sèche.
L'idéal est de préparer le pain d'épices la veille pour le lendemain. Ensuite pour le conserver, l'entourer d'un film transparent et le garder dans une boîte en fer.