Crème de potiron à l'orange et aux châtaignes
Cette crème est un mélange de saveurs très réussi :
la douceur du potiron est relevée par l'orange,
et la châtaigne est bien présente.
Ingrédients pour 6:
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 500g de potiron sans la peau
- 1 orange bio
- 90g de raisins secs
- 2 cs d'huile de tournesol
- 1 cc de cannelle
- 2 clous de girofle
- 1 L de lait
- 600g de châtaignes en conserve
- 25g de noix
- 25g d'amandes
- 25g de pignons
Préparation :
* Eplucher et hacher l'échalote et l'ail.
Couper le potiron en petits dés. Prélever le zeste de l'orange et la presser en gardant le jus.
Faire tremper les raisins secs dans de l'eau froide.
* Faire revenir dans une cocotte ou une grande marmite, dans l'huile, les échalotes et l'ail.
Saler, poivrer, ajouter la cannelle et les clous de girofle.
* Verser le lait, ajouter les châtaignes et les dés de potiron.
Laisser mijoter 30 mins à découvert et à feu très doux, en remuant régulièrement.
Ajouter le zeste de l'orange et le jus à mi cuisson.
* Egoutter les raisins et les ajouter.
Mélanger, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
* Laisser tièdir et passer au blender sans trop liquéfier la crème.
Remettre à réchauffer à feu doux.
* Servir dans des petits bols ou en verrines, parsemés des noix, amandes et pignons concassés.
Ptit clin d'oeil à ma Stéph et à ses bavoirs ;-)