16 mars 2014

Soupe de maïs au bacon

 Derniers jours d'hiver, dernières soupes chaudes avant passage aux salades et gazpacho :)

Celle ci est crémeuse et gourmande, le sucré du maïs est parfait avec le fumé du bacon !
D'inspiration américaine, de la chowder plus précisément, une soupe épaisse
aux pommes de terre et enrichie de crème,traditionnellement aux coquillages à San Francisco (clam chowder),
servie dans un bol creusé dans une miche de pain.

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Ingrédients, pour 4 personnes :
- une grosse boite de maïs, égoutté et rincé
- 25 cL de crème liquide
- 4 tranches de bacon
- une cube de bouillon de volaille
- un oignon pelé et émincé
- 1 pomme de terre pelée et coupée en dés
- 1 gousse d'ail pelée et pressée au presse ail
- 20g de beurre
- sel et poivre

Préparation :
* Faire cuire le bacon dans une poêle antiadhésive, jusqu'à ce qu'il soit bien grillé et croustillant, l'éponger avec du papier absorbant et le couper en petits morceaux, réserver.
* Dans une cocotte, faire suer l'oignon dans le beurre, pendant une petite dizaine de minutes. Ajouter l'ail, cuire encore 2 mins.
* Ajouter la pomme de terre, le maïs (en garder 2 cs pour le service), le cube de bouillon et ajouter 50 cL d'eau. Assaisonner et laisser cuire 15 mins.
* Ajouter le crème et mixer plus ou moins finement, selon le gout. Ajouter le bacon, en en gardant 2 cs pour le service. Remettre sur le feu 5 mins, puis servir brûlant, dans 4 bols, avec un peu de grains de maïs et de bacon sur le dessus.

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Posté par kiya2908 à 11:48 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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