750 grammes
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KiyaKuisine
9 septembre 2012

Cookies mexicains, au cacao, amandes et touche de piment

Ces cookies sont très riches en chocolat et en amandes,
avec une touche épicée, le tout donnant une saveur complexe et très addictive...
Comme dit la pub, '"ne pariez jamais que vous n'en mangerez qu'un !!"

Côté nutrition, pas de beurre dans la recette, la matière grasse est apportée par les amandes,
dont les bienfaits pour la santé ne sont plus à prouver.
J'ai utilisé de la farine complète, du son d'avoine, ainsi que du sucre du canne complet,
en privilégiant comme d'habitude des ingrédients non raffinés.
Pour finir, un oeuf suffit pour une dizaine de gros cookies, et la recette est sans lactose.

Enfin, de l'avis des goûteurs, ce sont les meilleurs cookies au chocolat de leur vie :)
Oui, oui, rien que ça ! ce qui est certain, c'est que j'en referais très rapidement...

        

recette inspirée du blog My darling Lemon Thyme

Ingrédients, pour une douzaine de cookies :
- 55g d'amandes réduites en poudre, au mixeur
- 60g de farine complète
- 25g de son d'avoine
- 40 à 55g de cacao en poudre non sucré, selon le goût
- 90g de sucre de canne complet
- 1 cc de levure
- 1 cc de cannelle moulue
- 1 cc de piment en poudre
- 1 pincée de sel
- 65g d'amandes torréfiées et hachées grossièrement au couteau
- 60g de chocolat à 70% de cacao, haché grossièrement au couteau
- 4 cs d'huile végétale (olive, tournesol, coco, riz, etc)
- 1 oeuf
- 1 cc d'extrait de vanille liquide
- 2 à 3 cs de lait végétal (soja, amande, ...) ou lait de vache

Préparation :
* Préchauffer le four à 180°. Pour torréfier les amandes, les répartir sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfourner 10 mins en secouant la plaque régulièrement. Réserver.
* Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, la farine, le son, le cacao, le sucre, la levure, la cannelle, le piment et le sel. Hacher les amandes torréfiées et le chocolat, grossièrement, à l'aide d'un gros couteau. Ajouter dans le saladier, bien mélanger tous les ingrédients.
* Dans un bol, battre l'oeuf, y ajouter l'huile et l'extrait de vanille. Verser dans le saladier, mélanger et ajouter le lait en quantité variable, selon la texture. Vous devez pouvoir former des boules de pâte compactes, sans qu'elle soit liquide ou trop sèche.
* Former des boules de pâte équivalentes à 2 cs, bien les compacter et les aplatir un peu. Les répartir sur la plaque du four, couverte de papier cuisson, et enfourner 12 à 15 mins. Sortir et laisser refroidir, les cookies durciront à l'extérieur et resteront fondants à l'extérieur en refroidissant.
Déguster de préférence le jour même, et conserver dans une boîte hermétique 2 à 3 jours, s'il en reste ^^.

NOTE : ne zappez pas l'étape du torréfiage, ça ne prends que quelques minutes et ça apporte un gros plus !


 

 

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Commentaires
C
Très enrichissant votre blog, merci.
E
pourriez vous m'indiquer la température du four? merci d'avance
P
bon ben... à tester également !
I
Fait ... testé et approuvé !! Merci beaucoup :-)
I
Des cookies plus léger, fort en chocolat et légèrement pimentés, je craque, à tester au plus vite !! Merci :-)
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