09 septembre 2012

Cookies mexicains, au cacao, amandes et touche de piment

Ces cookies sont très riches en chocolat et en amandes,
avec une touche épicée, le tout donnant une saveur complexe et très addictive...
Comme dit la pub, '"ne pariez jamais que vous n'en mangerez qu'un !!"

Côté nutrition, pas de beurre dans la recette, la matière grasse est apportée par les amandes,
dont les bienfaits pour la santé ne sont plus à prouver.
J'ai utilisé de la farine complète, du son d'avoine, ainsi que du sucre du canne complet,
en privilégiant comme d'habitude des ingrédients non raffinés.
Pour finir, un oeuf suffit pour une dizaine de gros cookies, et la recette est sans lactose.

Enfin, de l'avis des goûteurs, ce sont les meilleurs cookies au chocolat de leur vie :)
Oui, oui, rien que ça ! ce qui est certain, c'est que j'en referais très rapidement...

        

recette inspirée du blog My darling Lemon Thyme

Ingrédients, pour une douzaine de cookies :
- 55g d'amandes réduites en poudre, au mixeur
- 60g de farine complète
- 25g de son d'avoine
- 40 à 55g de cacao en poudre non sucré, selon le goût
- 90g de sucre de canne complet
- 1 cc de levure
- 1 cc de cannelle moulue
- 1 cc de piment en poudre
- 1 pincée de sel
- 65g d'amandes torréfiées et hachées grossièrement au couteau
- 60g de chocolat à 70% de cacao, haché grossièrement au couteau
- 4 cs d'huile végétale (olive, tournesol, coco, riz, etc)
- 1 oeuf
- 1 cc d'extrait de vanille liquide
- 2 à 3 cs de lait végétal (soja, amande, ...) ou lait de vache

Préparation :
* Préchauffer le four à 180°. Pour torréfier les amandes, les répartir sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfourner 10 mins en secouant la plaque régulièrement. Réserver.
* Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, la farine, le son, le cacao, le sucre, la levure, la cannelle, le piment et le sel. Hacher les amandes torréfiées et le chocolat, grossièrement, à l'aide d'un gros couteau. Ajouter dans le saladier, bien mélanger tous les ingrédients.
* Dans un bol, battre l'oeuf, y ajouter l'huile et l'extrait de vanille. Verser dans le saladier, mélanger et ajouter le lait en quantité variable, selon la texture. Vous devez pouvoir former des boules de pâte compactes, sans qu'elle soit liquide ou trop sèche.
* Former des boules de pâte équivalentes à 2 cs, bien les compacter et les aplatir un peu. Les répartir sur la plaque du four, couverte de papier cuisson, et enfourner 12 à 15 mins. Sortir et laisser refroidir, les cookies durciront à l'extérieur et resteront fondants à l'extérieur en refroidissant.
Déguster de préférence le jour même, et conserver dans une boîte hermétique 2 à 3 jours, s'il en reste ^^.

NOTE : ne zappez pas l'étape du torréfiage, ça ne prends que quelques minutes et ça apporte un gros plus !


 

 

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Posté par kiya2908 à 11:07 - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cookies mexicains, au cacao, amandes et touche de piment

    Ils ont l'air succulents et pire, presque "diététiques". Et pour une fois que je n'ai même pas envie de rajouter de matière grasse dans une recette qui n'en contient pas, je ne vais pas me priver de tester, avec cette touche de piment en plus... wow !

    Posté par Plectrude's mum, 09 septembre 2012 à 11:42 | | Répondre
  • Voilà une "tuerie" je vais m'empresser de faire cette recette dès demain bien sûre je composerai : à la place des amandes-cacahouétes et un autre type de farine ...

    Posté par Montoison, 09 septembre 2012 à 21:12 | | Répondre
  • Tu vas encore faire un malheur!=) je la teste cette semaine c'est dit!

    Des gros bisous cousine chérie

    Posté par Clarinette, 10 septembre 2012 à 08:59 | | Répondre
  • En tant que première fan de Kiyakuisine , ces cookies ont l'air parfait croustillant & moelleux... et en plus je sais que tu ne rigole pas avec les cookies !!! idée d'une prochaine recette, essayer les brookies...?? =)

    Posté par Flo =), 10 septembre 2012 à 22:07 | | Répondre
  • Des cookies plus léger, fort en chocolat et légèrement pimentés, je craque, à tester au plus vite !! Merci

    Posté par isabelle, 11 septembre 2012 à 07:32 | | Répondre
  • Fait ... testé et approuvé !! Merci beaucoup

    Posté par isabelle, 18 septembre 2012 à 07:48 | | Répondre
  • bon ben... à tester également !

    Posté par Pomme, 04 décembre 2012 à 04:44 | | Répondre
  • pourriez vous m'indiquer la température du four? merci d'avance

    Posté par enitsuj, 30 août 2013 à 23:37 | | Répondre
    • Bonjour, four à 180°, comme pour la torréfaction des amandes ! bon appétit
      Andréa

      Posté par kiya2908, 31 août 2013 à 11:13 | | Répondre
  • Très enrichissant votre blog, merci.

    Posté par Coralie, 20 août 2014 à 11:45 | | Répondre
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