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KiyaKuisine
29 février 2012

Colombo de poulet - authentique délice des Antilles

Ce plat traditionnel de la cuisine antillaise est assez simple à réaliser,
mais demande de respecter quelques points,

notamment la marinade, l'ajout de piment, et la qualité des ingrédients, dont les épices.

La base du colombo est un mélange d'épices (coriandre, de curcuma, de cumin, de moutarde, de girofle, de fenugrec et de poivre), moulu ou sous forme de pâte, auquel on ajoute des légumes et de la viande, qui mijoteront ensemble.
Il existe des colombos au poulet, agneau, cabri ou encore au porc.

Ici c'est mon mari qui s'est mis aux fourneaux, en s'inspirant de cette recette,
une réussite, à servir avec du riz blanc, ou des légumes pays (bananes plantain, ignames, patates douces...).

Ingrédients, pour 2 personnes, avec des restes de légumes et de sauce, pour prolonger le plaisir :
- deux belles cuisses de poulet fermier
- une courgette
- une aubergine
- deux carottes
- deux petites pommes de terre
- un citron vert
- un petit bouquet de persil frais haché
- un bouquet garni
- un oignon émincé
- 3 cives émincées
- deux gousses d'ail hachées
- un piment antillais ou un demi, selon le goût
- 5 cs de poudre de colombo (en épiceries antillaises)
- 1 cs de graines à roussir  (idem)
- 2 clous de girofle
- 2 cs de vinaigre
- 2 cs d'huile

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-un grand merci à nos "dealers" de colombo, en Espagne il est introuvable !-

Préparation, à commencer la veille pour la marinade :
* Retirer le gras du poulet, le placer dans un plat creux et le faire mariner dans 2 cs de colombo, une gousse d'ail hachée, la moitié de l'oignon émincé, le vinaigre, du sel et du poivre, une feuille de laurier, et le piment haché. Ajouter un verre d'eau, remuer, filmer et laisser mariner au frais toute la nuit.
* Au moment de cuisiner le colombo : faire revenir les graines à roussir dans une grande casserole, à sec. Ajouter l'huile, le demi oignon émincé restant, une gousse d'ail hachée, les cives émincées, les clous de girofle et le bouquet garni. Ajouter les morceaux de poulet en réservant la marinade (ne la jetez pas, et ne l'ajoutez pas encore), faire dorer le poulet sur toutes ses faces, pendant 5 mins.
* Saupoudrer de 2 cs de colombo, bien remuer pour le répartir. Ajouter la marinade, en complétant si nécessaire avec de l'eau, à hauteur du poulet, mettre le persil ciselé et cuire 20 mins.
* Laver, éplucher et couper les légumes en morceaux de taille moyenne, pas trop petits, et les ajouter au poulet. Ajouter un peu d'eau si nécessaire, pour que les légumes soient recouverts, et couvrir la casserole.  Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire (sel, poivre et/ou colombo). Faire cuire 20 mins, vérifier la cuisson des légumes, ils doivent être cuits à points, pas ramollos.,et la sauce doit être un peu épaisse. Pendant ce temps, faire cuire du riz pour accompagner.
* Enfin, arroser le colombo de poulet du jus de citron vert, et servir avec le riz, et du piment selon le goût.

J'apprécie qu'il reste toujours un peu de sauce et de légumes, pour prolonger le plaisir avec du riz ou... des pâtes !
oui sacrilège, les puristes fermez les yeux sur ce qui suit ! ^^


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Commentaires
C
Un plat plein de parfums qui nous fait voyager.
M
Voilà un plat que j'aimerai déguster et surtout s'il est préparé par ce cuistot qui laisse exprimer les talents de ses origines bises ;-))
N
lol ça à l'air trop bon, voilà une idée pour le dîner de demain !!!! Merci !<br /> <br /> bises @ bientôt !<br /> <br /> <br /> <br /> ps : comme tu fais des entorses, alors moi aussi je vais en faire en rajoutant de la coriandre, à l'Algérienne ! <br /> <br /> bises
S
c'est un honneur d'être sur ce blog!!! :))
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