750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
KiyaKuisine
26 février 2012

Idées et recettes pour bruncher à la maison

 C'est dimanche, et si chacun a ses habitudes (ou pas !) pour ce dernier jour de la semaine,
le brunch en est une que je mettrais dans la constitution de mon gouvernement rêvé ! ;-)

Voilà donc quelques idées pour vous y mettre,
à la maison et home made !

IMGP9589

Un grand classique, des PANCAKES... oui mais des vrais, avec du buttermilk svp !
(recette ci dessous)

IMGP9578

Un jus de fruits frais, ou encore un smoothie, avec des fruits de saison :
en ce moment, fruits tropicaux ou encore agrumes.

IMGP9590

Des oeufs brouillés, ou une omelette, ou des oeufs au plat...
(ci dessous recette des oeufs brouillés au épinards et au bacon)

Pancakes au buttermilk
Ingrédients (pour une dizaine de pancakes) :
- 100g de farine blanche
- 1 cs de sucre en poudre
- 1 cs de levure chimique
- une pincée de bicarbonate de soude
- une pincée de sel
- 1 petit oeuf
- 15g de beurre fondu
- 15g de buttermilk, alias lait ribot (si vous n'en avez pas, mélanger quelques gouttes de jus de citron à du lait "classique" et laisser cailler 10 minutes, ça fera parfaitement l'affaire !)
- huile de tournesol

Préparation :
* Dans un grand bol, fouetter l'oeuf, le beurre fondu et le buttermilk.
* Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel. Verser le premier mélange dans celui ci, et mélanger à la spatule, grossièrement.
* Faire chauffer une crêpière, ou une poêle à crêpes, la huiler légèrement avec essuie tout imbibé. Verser une petite louche de pâte, sans étaler. Lorsque des bulles se forment à la surface (voir photo juste au dessous, le pancake sur la droite est prêt à être retourné), retourner le pancake, puis cuire encore 2 minutes environ. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte, en les réservant sur une assiette, couverts d'une feuille d'alu.
* Servir les pancakes chauds, arrosés de sirop d'érable, ou de miel, ou de confiture, ou avec des morceaux de fruits frais, bref selon vos goûts !

IMGP9583
(un clic sur les photos pour les agrandir)
IMGP9599

Oeufs brouillés aux épinards frais et au bacon
Ingrédients, pour 2 personnes :
- 4 oeufs
- 10 cL de lait
- 4 tranches de bacon spécial petit déj (comme ceci par exemple)
- une poignée de pousses d'épinards frais
- sel et poivre
- huile d'olive

Préparation :
* Faire chauffer une poêle, y mettre à cuire le bacon, jusqu'à ce qu'il se rétracte et devienne croustillant.
* Pendant ce temps, dans un grand bol, battre les oeufs avec le lait, saler et poivrer.
* Ajouter les pousses d'épinards au bacon, laisser cuire 2 minutes puis verser les oeufs battus. Avec une spatule à dents, mélanger les oeufs en "grattant" de façon à les "brouiller" (ça commence à faire beaucoup de guillements, mais il me manque le vocabulaire technique des oeufs ;-) . Cuire à votre goût, plus ou moins baveux, puis servir immédiatement avec des toasts.

autres recettes pour bruncher, avec une grande famille et/ou des amis affamés :
- tourte rustique aux épinards frais, Philadelphia et pignons de pin
- crêpes indiennes vegan (sans oeufs, ni beurre, ni lait)
- cake salé à la courge butternut et aux noix
- de la brioche
- un cheesecake
- une salade de fruits tropicaux
- de la compote maison (parfaite sur les pancakes !)

 

Pour suivre les recettes et l'actualité de KiyaKuisine :
la page Facebook
ou
la newsletter.

Publicité
Publicité
Commentaires
N
est-il possible, chère docteur ès-cuisine, de remblacer le lait caillé par du lait fermenté (laben), genre Yorik ?<br /> <br /> Ils ont l'air trop...bonitos !!!!<br /> <br /> biz
S
c'est le brunch rêvé que tu nous proposes
B
Voilà un brunch comme on les aime chez nous. Réservé aux vacances faute de temps mais attendu par tous. Ton assiette donne envie de s'y mettre demain.
K
J'ai un gros faible pour tes pancakes aussi :-) Bonne journée! Bises
C
ayant deja utiliser du butter milk pour des pancakes , le resultat est bluffant<br /> <br /> bises charoufa
Publicité
KiyaKuisine
Derniers commentaires
Newsletter
Publicité