Falafels au four et sauce au yaourt - délices végétariens, sans matières grasses
Habituellement plongés dans un bain de friture, ici les falafels sont cuits au four,
le goût y est, sans le gras ! ^^
On reste sur du végétarien, pas ou peu d'envies de viande en ce moment !
Avec une belle salade, les falafels constituent un repas complet,
ou peuvent aussi être glissés dans un pain pita pour un pique nique,
ou encore servir de "bouchées" apéritives.
J'ai suivi cette recette, accompagnée d'une sauce au yaourt et au persil.
Ingrédients
pour les falafels :
- une petite conserve de pois chiche cuits
- une petite conserve de lentilles cuites
- une poignée de coriandre fraiche
- une poignée de noix
- 1 cs de sauce soja (ou une bonne pincée de sel)
- poivre
- chapelure
pour la sauce au yaourt :
- un yaourt nature (classique, de soja... peut importe !)
- le jus d'un demi citron
- 1 cs de sauce soja (ou une pincée de sel)
- poivre
- une poignée de persil frais
Préparation :
* Au robot, mixer les noix, puis ajouter les pois chiche et les lentilles (garder du jus), mixer finement. Ajouter un peu de jus des pois chiche si nécessaire. Ajouter la coriandre, la sauce soja et le poivre, bien mélanger.
* Verser la chapelure dans une assiette creuse, y déposer une cuillère à soupe de préparation mixée, la rouler dans la chapelure en formant une boule. La mettre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, procéder de même avec le reste de la préparation.
* Préchauffer le four à 180°, enfourner pour 20 mins, les retourner et cuire encore 20 mins.
* Pour la sauce : mélanger le yaourt, le jus de citron et la sauce soja. Hacher le persil et l'ajouter, mélanger, poivrer et réserver au frais.
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