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KiyaKuisine
25 février 2012

Tartelettes meringuées, crème fondante à la mandarine, pâte au cacao

Un dessert associant agrume et chocolat, avant je n'aimais pas ça !
Mais c'était avant la bûche mandarine et chocolat de Noël dernier,
préparée par mon frère... une révélation !

Voilà une première recette, il y en aura d'autres,
je pense par exemple à un cake à l'orange, au glaçage chocolat très noir...

Ici, une crème fondante à la mandarine, sur une pâte au cacao amer,
couronnée d'une meringue à l'italienne : trop bon ^^

IMGP9688

Ingrédients, pour 2 tartelettes individuelles
pour la pâte au cacao :
- 100g de farine blanche
- 25g de poudre de cacao non sucrée
- 15g de sucre en poudre
- 70g de purée d'amande
- un demi oeuf battu (battre un oeuf entier dans un bol, et réserver la moitié pour la suite)
- une pincée de sel
pour la crème fondante :
- 180g de lait concentré sucré
- 2 jaunes d'oeufs (garder les blancs pour la meringue)
- le zeste et le jus d'une mandarine bio
pour la meringue :
- 2 blancs d'oeufs
- une cs de sucre glace

Préparation : (à faire la veille pour déguster le lendemain)
* Préchauffer le four à 180°. Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger la farine, le cacao et le sucre, puis former un puits. Y verser la purée d'amandes et le demi oeuf, mélanger grossièrement, saler, puis malaxer à la main, en rajoutant un peu d'eau, de façon à obtenir une boule de pâte homogène. Sur un plan de travail propre et fariné, étaler la pâte au rouleau, puis la disposer dans les moules à tartelettes, sur du papier cuisson. Piquer la pâte à la fourchette, puis enfourner 15 mins.
* Dans un grand bol, battre le lait concentré et les jaunes d'oeufs, puis ajouter le zeste et le jus de mandarine, remuer.
* Battre les blancs d'oeufs en neige ferme, avec le sucre glace.
* Verser la crème à la mandarine sur les fonds de tarte tiédis, puis couronner de meringue, à la cuillère ou à la poche à douille.
* Faire cuire 30 mins à 180°, en couvrant à mi cuisson d'une feuille de papier alu, juste posée dessus comme un toit, surtout pas plaquée ! Laisser refroidir à température ambiante, puis réserver au frais une nuit.

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Commentaires
P
jolie tartelette bien gourmande!
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