Terrine de courgettes aux herbes fraiches
Une entrée de saison, très fraiche !
Ingrédients :
- 3 courgettes
- 1 oeuf
- un yaourt nature
- un beau bouquet de persil
- une branche de basilic
- 50g d'emmental
- 200g de jambon blanc
- sel, poivre
Préparation :
* Eplucher les courgettes en alternance, les laver et les couper en rondelles moyennes.
Faire cuire quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Attention, elles ne doivent pas être trop cuites et molles. Les égoutter soigneusement et laisser refroidir.
* Couper le jambon et l'emmental en petits morceaux, hacher les herbes. Mettre le jambon, l'emmental, les herbes et le yaourt au mixeur, mixer finement. Ajouter l'oeuf et mélanger. Assaisonner.
* Dans un plat à cake chemissé de papier cuisson, disposer des rondelles de courgettes au fond et sur les bords. Verser la moitié de la farce, recouvrir de rondelles de courgettes, puis mettre le reste de la farce, et terminer par les rondelles de courgettes.
* Mettre le moule à cake dans un plat à gratin avec un fond d'eau, pour une cuisson au bain marie.
Enfourner à four préchauffé, à 180°, pendant 30 à 40 mins. Laisser refroidir et réfrigérer quelques heures avant de servir. La terrine est très bonne telle quelle, mais vous pouvez la servir avec un coulis de tomates maison.