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KiyaKuisine
20 avril 2014

Le "Suisse" : bonhomme en gâteau parfumé, spécialité du Dauphiné

Voici un gâteau emblématique de ma ville natale, Valence, en forme de petit bonhomme
et parfumé aux écorces d'oranges confites et à la fleur d'oranger.

Comme je suis en "pause pouponnage", c'est ici ma belle soeur Florane
qui vous a préparé cette spécialité et qui partage la recette ! :)

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Pour un suisse de 1kg
Ingrédients:
- 500g de farine
- 150g de beurre en pommade
- 150g de sucre
- 2 œufs
- 50g d'écorces d'oranges confites en petits dés
- 60g de rhum et de fleur d'oranger (selon le goût, plus de rhum ou plus de fleur d'oranger)
- 2 raisins secs pour les yeux
- dorure : un oeuf + un cc de miel
 
Préparation:
* Dans un grand saladier, bien malaxer à la main le beurre, le sucre, et les écorces d'oranges confites.
* Ajouter les œufs un par un. Lorsque le mélange devient crémeux, ajouter le rhum et la fleur d'oranger.
* Enfin, incorporer la farine petit à petit jusqu'à pouvoir former une pâte homogène. Entourer ce pâton d'un torchon propre, et laisser reposer 30 mins.
* Façonner le pâton en forme de bonhomme, en gardant un petit morceau de pâte pour les décors, à former au couteau et à coller en les humidifiant. Pour les yeux, utiliser les raisins secs. Badigeonner le suisse de l'oeuf battu mélangé au miel, à l'aide d'un pinceau.
* Préchauffer le four à 240º pendant 10 mins, puis enfourner le suisse jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Laisser bien refroidir à température ambiante, avant de déguster.

DSCN2951[1]

 

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Commentaires
M
Kiya a une belle soeur douée :-)<br /> <br /> Bravo il a l air aussi bon que beau :O
C
Merci pour cette découverte !!!
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