Quiche gourmande aux courgettes et au jambon
Une tarte salée toute simple, gourmande et riche en légumes, qui plaira aussi aux enfants...
recette adaptée du magazine Elle à Table, en version plus légère
Ingrédients
pour l'appareil :
- 2 courgettes moyennes
- 150g de jambon blanc
- 40 cL de lait
- 4 oeufs
- quelques feuilles de basilic frais
- gruyère fraichement râpé à volonté, selon le degré de gourmandise !
- sel et poivre du moulin
pour la pâte :
- 220g de farine
- 1 oeuf
- 3 cs d'huile d'olive
- une pincée de sel
- eau
Préparation :
* Préchauffer le four à 180°.
* Préparer la pâte : dans un saladier, former un puits avec la farine. Ajouter l'oeuf et l'huile, mélanger et ajouter un peu d'eau, jusqu'à pouvoir former une boule homogène. Étaler la pâte au rouleau, la disposer dans un plat à tarte, piquer le fond avec une fourchette.
* Laver soigneusement les courgettes, ôter les extrémités et couper les courgettes en tranches très finement, au robot ou à la mandoline. Réserver.
* Dans un mixeur, mettre le jambon découpé grossièrement, le lait, les oeufs et les feuilles de basilic lavées. Mixer ensemble, saler et poivrer. Verser cette préparation sur la pâte étalée dans le plat, ajouter les courgettes et le gruyère râpé.
* Enfourner et cuire 35 mins à 180°.
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