Lasagnes d'Automne : Courge Butternut et Jambon Italien
LE plat qui réchauffe, avec un légume que j'aime beaucoup, la butternut.
Ces lasagnes ont un ptit goût sucré/salé très sympa, à refaire c'est sûr.
Ingrédients :
- une courge butternut moyenne
- 6 tranches de jambon cru italien
- 80 cL de lait 1/2 écrémé
- 60 g de beurre
- 4 cs de farine
- sel, poivre, muscade
- feuilles de lasagnes crues (9 à 12, selon taille du plat)
Préparation :
* Couper la butternut en 2 dans le sens de la longueur, enlever les pépins à la cuillère.
Mettre à cuire au four à 180°, pendant 35 à 45 mins. Controler la cuisson en plantant une pointe du couteau, la chair doit être tendre mais pas molle.
Pendant ce temps, préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans un casserole, puis ajouter la farine en fouettant vivement. Lorsque un roux est formé, ajouter petit à petit le lait en continuant à remuer. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser épaissir en remuant. Réserver.
* Evider la butternut refroidie à la cuillère, et assaisonner la chair avec sel poivre et muscade.
Couper le jambon en petits carrés.
* Dans un plat à lasagnes, disposer dans le fond des feuilles de lasagnes de façon à couvrir toute la surface.
Recouvrir de butternut, puis de jambon, napper de béchamel, remettre des feuilles de lasagnes, et recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
* Enfourner 30 mins à four préchauffé, à 200°. Déguster immédiatement.
I LOVE BUTTERNUT ;-)