Lasagnes poireaux et ricotta, sans béchamel
Une variante des lasagnes, et sans béchamel pour une fois !
Pour les inconditionnel(le)s de la viande vous pouvez ajouter quelques lardons pendant la cuisson des poireaux,
mais ces lasagnes sont aussi très bonnes en version végétarienne.
(désolée pour la photo, pas facile de rendre des lasagnes "sexy" ^^)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- une dizaine de feuilles de lasagnes (la quantité exacte dépendra de la taille et de la forme du plat utilisé)
- 500g de ricotta
- 600g de poireaux lavés et émincés
- 2 oeufs
- 80g de parmesan rapé
- 20 cL de crème liquide
- un verre de lait
- thym
- huile d'olive
- sel et poivre, noix de muscade rapée
Préparation :
* Dans une sauteuse, faire chauffer 2 cs d'huile d'olive. Mettre les poireaux émincés et le thym, faire suer 10 à 15 mins.
* Pendant ce temps, dans un saladier, battre la ricotta et les oeufs. Ajouter 5 cs de parmesan, saler et poivrer, mettre de la noix de muscade rapée selon le goût, puis ajouter le verre de lait, bien remuer et réserver.
* Ajouter la crème liquide aux poireaux cuits, hors du feu. Mélanger et assaisonner de sel et poivre. Ajouter les poireaux à l'appareil à base de ricotta, bien remuer.
* Préchauffer le four à 200°. Dans un plat à gratin, tapisser le fond de feuilles de lasagnes, puis recouvrir généreusement de poireaux puis saupoudrer de parmesan. Faire plusieurs couches en alternant feuilles de lasagnes, poireaux et parmesan, et terminer par des lasagnes. Verser un peu d'huile d'olive sur les lasagnes, saupoudrer de parmesan et enfourner pour 30 mins. Servir avec une salade verte.
D'après une recette de Elle à table