06 février 2013

"Risotto" intégral aux champignons - crémeux et parfumé

Risotto entre guillemets, car je ne suis pas certaine que la gastronomie italienne ne valide cette version au riz complet... peu importe, il est savoureux, moelleux et parfait par ce temps ! En terminant par un filet de jus de citron, une noix de beurre et du persil frais ciselé, réconfort et chaleur garantis :) Ingrédients, pour 4 personnes :- 300g de riz rond complet- 450g d'un mélange de champignons frais ou surgelés- deux cubes de bouillon de volaille- 1/2 verre de vin blanc- 2 cs d'huile d'olive- 1/2 oignon- une gousse d'ail- 2... [Lire la suite]
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05 février 2013

Dulce de leche maison, comme en Argentine

Le dulce de leche, ou confiture de lait, est très consommé en Amérique du Sud, et notamment en Argentine. C'est donc naturellement qu'il a voyagé jusqu'à l'Espagne,et on le voit souvent à la carte des restos, le plus souvent dans des crêpes. J'ai fêté cette année ma 3ème Chandeleur en territoire espagnol, il était donc temps que je prépare mon propre dulce de leche :)La recette est un jeu d'enfant, et ne compte que 4 ingrédients. Une seule contrainte : être disponible pendant 1h30/2h pour venir remuer régulièrement. Il existe une... [Lire la suite]
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03 février 2013

Dombrés aux crevettes et langoustines

Un petit tour aux Antilles, ça vous dit ?Les dombrés sont de petites boulettes de farine, cuites dans une sauce relevée. Les plus connus sont les dombrés aux crevettes, et les dombrés aux haricots rouges.J'adore quand mon mari se met aux fourneaux et me prépare un plat comme celui ci, savoureux, parfaitement épicé et assaisonné !Ici, il a utilisé des crevettes et quelques langoustines, cuites dans une sauce pimentée, à la tomate.La recette de base est de Tatie Maryse, LA référence en matière de cuisine antillaise :) Ingrédients,... [Lire la suite]
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02 février 2013

Muffins aux mûres et flocons d'avoine

 Rien de plus rapide, facile et réconfortant qu'une fournée de muffins. Vite prêts pour le goûter, ou la veille pour un petit déjeuner de roi :) Cette recette est assez légère, ne comportant pas de beurre, remplacé par un peu d'huile et un yaourt.Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter quelques pépites de chocolat blanc en même temps que les mûres... Ingrédients, pour une dizaine de muffins :- 125g de farine de blé- 75 de farine de blé complète- 60g de flocons d'avoine + une petite poignée pour la déco- 1 pincée de sel- 1... [Lire la suite]
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30 janvier 2013

Patates douces sautées au citron confit et aux épices

 Un plat plein de saveurs, parfumé et légèrement sucré, qui plaira beaucoup aux enfants.Le citron confit s'accorde très bien avec les patates douces et la tomate, sans aucune acidité. Une recette issue du livre Marocco, de Marie Laure Tombini. Ingrédients, pour 4 personnes :- 2 patates douces, environ 800g- 1 oignon- 1 poivron (j'ai mis 1/2 vert et 1/2 rouge)- 1/2 cc de cannelle moulue- 1/2 cc de gingembre moulu- 1 cc de cumin- 1 cc de raz el hanout- 1 gros citron confit- 1 cs à soupe d'huile d'olive- sel et poivre Préparation... [Lire la suite]
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27 janvier 2013

Fajitas légères au poulet, boeuf, fondue de poivrons et avocat - sauce épicée au yaourt

Car cuisine mexicaine et légèreté de début d'année peuvent être compatibles :ces fajitas sont savoureuses et ne laisseront pas de bourrelets sur leur passage ^^ Une fondue de poivrons à la tomate, une sauce épicée au yaourt et à la coriandre,de l'avocat et un peu de viande grillée, que les végés pourront remplacer par du tofu grillé. Ingrédients, pour 2 personnes :- 4 à 6 tortillas, selon leur taille et votre appétit (ici, j'ai utilisé des tortillas à la farine d'épeautre, trouvées en magasins bio)- un demi poivron vert- un demi... [Lire la suite]
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26 janvier 2013

"Forêt blanche" : génoise coco et fève de Tonka, crème à la vanille et ananas caramélisé

 La recette gagnante du concours des 5 ans du blog ! Voici la "Forêt Blanche" réalisée par Florane,composée d'une génoise à la noix de coco et fève de Tonka, d'une crème fouettée à la vanille et de dés d'ananas caramélisé. Ingrédients, pour personnespour la génoise :- 6 oeufs- 150g de sucre- 125g de farine- 60g de noix de coco- 1/2 sachet de levure- une pincée de sel- 1 fève de Tonka râpéepour l'ananas caramélisé :- 1 ananas entier- 20g de beurre salé- 3 cs de sucrepour la crème fouettée à la vanille :- 50 cL crème liquide... [Lire la suite]
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23 janvier 2013

Soba au chou romanesco, chou chinois et bouillon très parfumé

Une recette de Sarah Britton, que j'aime beaucoup,  qui nous propose comme à son habitude un plat plein de bonnes choses, au goût et à la santé ! Les soba sont des nouilles japonaises à la farine de sarrasin, excellentes et parfaites pour les intolérants au gluten ! Vous pourrez, sans aucun souci, remplacer le chou romanesco par du brocoli, par exemple, et le chou chinois par des feuilles d'épinards frais. Ingrédients, pour 3 à 4 bols :- un demi chou romanesco- un demi chou chinois- 200g de soba- un cube de bouillon miso- une... [Lire la suite]
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20 janvier 2013

Tartare d'ananas à la vanille de Madagascar, mousse à la noix de coco et gelée de rhum blanc

Un dessert tout en fraîcheur et en légèreté après les festins de fin d'année.Il terminera parfaitement un repas copieux, et plaira à tous. Pour les enfants, pensez tout de même à prévoir des verrines sans gelée au rhum ;) Ingrédients, pour 10 grandes verrines,pour le tartare d'ananas à la vanille :- deux ananas- 30 cL d'eau- 100g de sucre- une gousse de vanille de Madagascarpour la gelée de rhum :- 40 cL d'eau- 10 cL de rhum blanc- 2g d'agar agarpour la mousse coco :- 20 cL de lait de coco- 30g de noix de coco râpée- 30g de sucre- 1g... [Lire la suite]
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18 janvier 2013

Résultats concours anniversaire KiyaKuisine

Merci à tous et toutes pour vos participations,très gourmandes et réconfortantes, parfaites pour l'hiver ! Après "délibérations" entre Mr KiyaKuisine et moi même, en nous basant sur des critères de présentation, gourmandise, créativité et technique, nous avons choisi la "Forêt Blanche" de Florane : génoise à la noix de coco et fève de Tonka, ananas caramélisé et crème montée à la vanille.Une pure gourmandise et un régal pour les yeux :) Je publierais très bientôt la recette de ce beau gâteau. Félicitations à elle, qui recevra... [Lire la suite]
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