21 avril 2013

Riz complet au poulpe, poivrons grillés et pimenton

 Une grosse envie d'été a été déclencheuse de ce plat... et aussi beaucoup d'inspiration espagnole !Il réunit trois ingrédients phares de la gastronomie ibérique : du poulpe, des poivrons grillés et le pimenton, épice incontournable. Ingrédients, pour 2 personnes :- 250g de riz complet- 100g de tentacules de poulpe cuites, découpées en fins tronçons- un poivron rouge- un demi oignon émincé en tout petits dés- une gousse d'ail hachée- 10 cL de vin blanc- un cube de bouillon de poisson ou de légumes- 2 cs d'huile d'olive- 2... [Lire la suite]
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17 avril 2013

Flans gourmands au sésame noir

 Cette recette de flan est délicieusement gourmande, c'est celui que l'on sert ici en Espagne, et que tous les restaurants proposent dans leur carte de dessert : aux oeufs, avec du lait concentré et du fromage frais. Il cuit au four et au bain marie, et sera bien meilleur le lendemain et le sur lendemain.Sa texture est ferme et fondante, un régal de dessert frais ! Je vous propose ici un métissage, car au lieu de parfumer mon flan à la vanille, au caramel ou encore au citron, j'ai utilisé de la pâte de sésame noir, ingrédient... [Lire la suite]
14 avril 2013

Purée de chou fleur et pois chiches rôtis au thym

Une purée au goût très doux, à la texture gourmande, ressemblant à s'y méprendre à celle de la traditionnelle purée de pommes de terre, twistée par des pois chiches croquants et épicés, à la délicieuse saveur rôtie... une variante saine et végétale, qui vous fera un dîner réconfortant,ou un accompagnement original à une viande ou un poisson grillé. Ingrédients, pour 2/3 personnes :- 500g de chou fleur, frais ou surgelé- 200g de pois chiches en conserve- 3 gousses d'ail- le jus d'un demi citron- thym- sel et poivre du moulin- huile... [Lire la suite]
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10 avril 2013

Salade de quinoa à l'orange, carotte, pignons de pin et menthe

Une salade/repas fraiche et colorée, parfaite pour les beaux jours, pour illuminer votre pause déjeuner, pour emporter en pique nique, pour un dîner léger... toutes les occasions sont bonnes pour la déguster ! Ingrédients, pour 2 personnes :- 150g de quinoa, pesé cru- 1 carotte- un petit bouquet de menthe fraiche- 10 abricots secs- une petite poignée de raisons secs- une petite poignée de pignons de pins- un oignon rouge- 2 cs d'huile d'olive- 2 cs de jus d'orange- sel et poivre du moulin Préparation : * Rincer le quinoa et le faire... [Lire la suite]
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07 avril 2013

Déclinaisons saines et gourmandes du porridge

Le porridge traditionnel est, selon moi, semblable à son nom et donc absolument pas appétissant ni glamour... une bouillie composée de flocons d'avoine et de lait, bof bof ! Et pourtant ! si vous conservez l'idée générale, mais que vous l'adaptez version saine et gourmande, vous obtenez un petit déjeuner délicieux, consistant et très rapide à préparer.Voilà quelques conseils pour vous initier/réconcilier avec le porridge... * Photo : Flocons d'avoine cuits dans du lait d'avoine, avec 1 cc de purée de noisette, 1 cc de cacao en... [Lire la suite]
03 avril 2013

Haricots rouges épicés, aux dés d'ananas

 A ceux qui ne mangent des haricots rouges que dans le chili con carne, je vous invite à donner plus de place dans votre cuisine à cette légumineuse, très versatile et douce, qui s'accomode de dizaines de façons.Cette recette est délicieusement sucrée/salée, avec une touche d'épices et pas un gramme de gras !Pour accompagner, une belle salade composée, ou pour les plus gros mangeurs, de la viande grillée et/ou du riz. Ingrédients, pour 4 personnes :- un oignon, émincé- un demi poivron, émincé- un petit piment haché finement... [Lire la suite]
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31 mars 2013

Apple Pie au sirop d'érable

  Paradoxalement, même si j'adore me nourrir de petits plats sains au quotidien, rien ne me fait plus craquer qu'une pâtisserie, ou très classique à la française, ou plus populaire à l'américaine... Brownie, cookies, cheesecakes, carrot cake, pecan pie, muffins ... je les aime tous ! Il me restait à tester la version US de notre bonne vieille tarte aux pommes, et c'est chose faite, avec mon apple pie parfumée au sirop d'érable. Ingrédients, pour 6/8 personnes :- 1 kg de pommes- 6 cs de sirop d'érable- 1 jaune d'oeuf + un oeuf... [Lire la suite]
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27 mars 2013

Petit épeautre au chou poêlé et lardons fumés

Je ne cuisine jamais le chou seul, mais plutôt associé à d'autres légumes, que ce soit en soupe, ou en wok.Après une recette il me restait un bon morceau de chou vert, j'ai pensé à le faire sauter avec des lardons, et à le servir avec du petit épeautre, ma céréale préférée du moment ! Si vous faites attention à votre ligne, remplacez les lardons par des dés de jambon, ou du tofu fumé,et vous aurez un plat parfaitement équilibré et délicieux.Vous pouvez remplacer le petit épeautre par du riz complet, ou du boulgour. Ingrédients,... [Lire la suite]
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24 mars 2013

Curry crémeux de potiron à la noix de coco et riz complet

 Cette recette vient du magnifique blog Pinch of Yum, que j'ai découvert tout récemment et dont je me suis empressée de tester une des plus récentes recettes, tant elle m'a plu. La blogueuse est une jeune institutrice américaine, installée aux Phillipines par amour, qui enseigne dans un orphelinat... ça fait voyager ! Et sa cuisine est très colorée et appétissante, courez vite visiter son blog ! Ce curry végétarien est très gourmand, et sa sauce parfaitement crémeuse et relevée, réduisez la quantité de pâte de curry si vous... [Lire la suite]
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20 mars 2013

Gratin de petit épeautre aux champignons

Un gratin gourmand, à déguster tout chaud sorti du four, avec pleins d'ingrédients sains à l'intérieur, ça vous dit ? Et végétarien, car rien n'est plus logique en ce moment que de réduire notre consommation de viande ! Et de garder cette bonne habitude par la suite. J'ai utilisé du petit épeautre, mais vous pouvez le remplacer par du riz complet par exemple, ou une autre céréale de votre choix. Le petit épeautre est très riche nutritionellement, énergétique et digeste, et a un délicieux goût, tout doux, qui plaira à tous. ... [Lire la suite]
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