27 octobre 2013

Gratin de ravioles aux champignons frais

 Typiques de ma région d'origine, les ravioles sont de petites pâtes fraiches, fourrées de fromage (Comté et fromage blanc) et d'herbes fraiches (persil ou basilic),semblables aux raviolis italiens. Elles bénéficient d'une Indication Géographique Protégée.On les déguste simplement pochées au bouillon de volaille, avec un bon fromage fraichement rapé, ou encore en gratin délicieusement gourmand, comme ici. Vous pouvez en faire des variantes uniquement à la crème, ou ajouter du fromage type chèvre, ou encore incorporer des queues... [Lire la suite]
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20 octobre 2013

Pièce montée de choux à la crème pâtissière vanillée, framboises et nougatine

Aujourd'hui, une merveille, réalisée par mon petit frère, que j'admire beaucoup pour ses talents en cuisine (et aussi parce qu'il est beau, gentil, intelligent... ^^), à l'occasion d'une bonne nouvelle célébrée en famille... Merci Hugo pour ce travail et tout l'amour mis dedans <3 Ingrédients, pour une pièce montée de 30 choux  (pour 10 personnes dans l'idéal)pour la pâte à choux :300g d'eau- 80g de beurre- 30g de sucre- 5g de sel- 150g de farine- 4 oeufspour la crème pâtissière :- 1 L de lait- 1 gousse de vanille- 6 jaunes... [Lire la suite]
13 octobre 2013

Lapin façon grand mère : lardons, olives, champignons et thym

 Un bon petit plat classique des familles, que nous faisait ma grand mère et qui nous régalait à chaque fois,parfaitement de saison et extrêmement réconfortant... Ingrédients, pour 4 à 6 personnes :- un lapin en morceaux, préparé- 100g de lardons- une grande boite de champignons de Paris- 75g d'olives vertes dénoyautées- 30 cL de vin blanc- une cs de farine ou de maïzena- des branchettes de thym frais- une noix de beurre- poivre du moulin- riz blanc en accompagnement- une cs d'huile + une noisette de beurre Préparation :* Dans... [Lire la suite]
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06 octobre 2013

Brioche aux pralines roses, façon Saint Genix

Le Saint Genix est une spécialité de Savoie, et se consomme aussi beaucoup chez moi dans la Drôme :une brioche moelleuse et dorée, garnie de pralines roses (amandes enrobées de sucre rose), qui fondent à la cuisson et donnent un coeur très gourmand...Le Saint Genix traditionnel est cuit dans un moule en bois de tilleul, et comporte aussi des perles de sucre et des pralines sur le dessus. Votre brioche sera logiquement plus gonflée, sauf si vous "tuez" votre levure comme moi, en la mettant dans du lait trop chaud... oups ! erreur de... [Lire la suite]
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29 septembre 2013

Soupe froide d'avocat et concombre épicée

Le parfait équilibre entre douceur et piquant, velouté et croustillant, le tout très sain et qui tient au ventre !  Bon, c'est vrai qu'une soupe froide en début d'automne, on aura vu plus de saison... mais que voulez-vous ici on profite d'un bel été indien, et je sais que nous ne sommes pas les seuls ^^  Vous aurez peut etre vu cette soupe dans le magazine de Jamie Oliver, j'y ai repris la recette telle quelle, à la seule différence que j'ai remplacé la coriandre par du persil, et c'est très bon aussi ! Ingrédients, pour... [Lire la suite]
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22 septembre 2013

Briochettes à la fleur d'oranger, sans machine à pain

 Une recette de brioche très facile et rapide pour les non équipés de machine à pain, qui ne veulent pas passer des heures à boulanger ! Petit déjeuner de rêve garanti... Douceur et moelleux au rendez vous ! Merci à Flo pour cette délicieuse recette :) Ingrédients, pour 6 briochettes individuelles :- 250g de farine- 50g de sucre- 10 cL de lait tiède- 60g de beurre mou- 2 oeufs- 1 sachet de levure de boulangerie- 1 pincée de sel- 1 cs d'extrait de fleur d'oranger Préparation : * Dans un verre, délayer la levure avec 2 cs de... [Lire la suite]
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08 septembre 2013

Devil's Food Cupcakes : chocolat et marshmallows

Toujours dans l'idée d'adoucir septembre (oui, avec plein de sucre ^^), voilà une recette de cupcakes,tirée d'un livre de recette rapporté juste pour moi de Chicago, par une copine adorable :) Ingrédients, pour une dizaine de cupcakes :- 225g de sucre (j'en ai mis 150g et c'était bien suffisant !)- 50g de poudre de cacao non sucré- 225 mL de buttermilk, ou lait ribot (à défaut, du lait classique, caillé quelques minutes avec une cc de jus de citron)- 50g de beurre mou- 1 gros oeuf- 1 cc d'extrait de vanille liquide- 115g de farine- 1... [Lire la suite]
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01 septembre 2013

Cheesecake aux cookies et à la vanille

Pour se remettre du passage en septembre, ce mois pas très fun, une gourmandise est incontournable ! J'avais déjà préparé ce cheesecake à la généreuse base de cookies pour les collègues de boulot, mais il a été bien vite dévoré, et donc pas de photos à partager ici. (les filles si vous vous en souvenez ^^)Mais il était tellement bon que je me devais de le refaire, ce coup ci avec l'aide d'une petite marmitonne, Nailey :) Ingrédients, pour un gros cheesecake de 12 parts :(j'ai utilisé des mini moules qu'on m'a offert, je peux vous... [Lire la suite]
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28 août 2013

Aubergine et hâché de poulet à l'asiatique, dans feuilles de salade croquante

 Un petit plat très simple, aux saveurs asiatiques et à la présentation originale ! Ingrédients, pour 4 personnes :- 400g de blanc de poulet haché- 2 petites aubergines coupées en petits dés- deux cives (ou un demi oignon) émincées- un petit bouquet de coriandre fraîche ciselée- un piment végétarien émincé- 2 cs de sauce soja- 1 cc d'huile de sésame- 1 cs de sauce d'huitre - 1 cs d'huile- une salade à feuilles fermes et croquantes, type iceberg ou romaine, bien lavée et séchée Préparation :* Dans un wok ou une sauteuse, faire... [Lire la suite]
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18 août 2013

Bâtonnets glacés au melon vert, menthe et citron vert

 Un dessert d'été pur fruit, rafraichissant à souhait ! Ingrédients, pour 6 batonnets :- un quart de melon vert- une dizaine de feuilles de menthe fraiche- un morceau de zeste de citron vert Préparation :* Récupérer la chair du melon, jetter la peau et les graines, la couper en dés et la mettre dans le blender avec les feuilles de menthe lavées et le zeste. Mixer jusqu'à obtenir une préparation bien homogène, répartir dans les moules, ajouter les batonnets et mettre au congélateur pendant au moins 6h.   Et pour ne rien... [Lire la suite]
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