12 janvier 2014

Galette des rois frangipane, banane et chocolat

Avec cette version vous êtes certain de mettre tout le monde d'accord, même les rabats joie difficiles personnes qui n'aiment pas la frangipane (comment est-ce possible ?? et je ne parle pas de ceux qui n'aiment pas le chocolat...) ! Les petites quantités de banane et de chocolat permettent d'en donner le goût sans prendre le pas sur la délicieuse frangipane, laissez vous tenter ! Ingrédients, pour une galette de 4 personnes (tout multiplier par deux ou plus pour les grandes tablées) :- 150g de pâte feuilletée- 50g de poudre... [Lire la suite]
Posté par kiya2908 à 10:51 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

05 janvier 2014

Mini galettes des rois, rhum raisins et frangipane

Joyeuse Épiphanie ! Et comme il se doit, régalons nous d'une délicieuse galette faite maison, classique ou fantaisie,comme ici parfumée au rhum et garnie de raisins secs imbibés !J'ai choisi de faire des galettes individuelles, en gardant les mêmes quantités vous obtiendrez une petite galette de 4 parts,doublez les mesures pour une grande familiale. Mon défi de 2014, tester et réussir ma pâte feuilletée :) à suivre ! Ingrédients, pour 4 galettes individuelles :- 150g de pâte feuilletée- 50g de poudre d'amandes- 50g de sucre- 50g... [Lire la suite]
Posté par kiya2908 à 10:49 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 décembre 2013

Briochettes roulées à la vanille et à la fève tonka - Vanilla Tonka Rolls

Dernière fournée en date, parfumée à la vanille de Guadeloupe et à la fève Tonka, offerte par ma Flo :) Ingrédients, pour 6 briochettes, pour la pâte :- 300g de farine- 1 oeuf- 35g de beurre mou- 115g de lait tiède- un sachet de levure de boulangerie- une pincée de sel fin- 50g de sucre blanc en poudrepour la garniture :- 110g de vergeoise ou de cassonade- une gousse de vanille- 1/2 fève de tonka- 30g de beurre fondu Préparation (à commencer au moins 3 h avant dégustation) :* Dans un verre, délayer la levure avec 15g de lait tiède... [Lire la suite]
Posté par kiya2908 à 10:23 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
22 décembre 2013

Blanquette de veau aux petits légumes d'hiver

Retour en France pour ce petit plat traditionnel, gourmand et crémeux !Ma version est rapide, facile et sans prétention d'être "la vraie", mais régal garanti, ça oui !! Ingrédients, pour 2/3 personnes :- 400g de veau en morceaux- deux blancs de poireaux- deux carottes- un navet- une petite boite de champignons de Paris égouttés- 12 cL de vin blanc- 2 grosses cs de crème fraîche épaisse- un jaune d'oeuf- 2 cs de jus de citron- un cube de bouillon de volaille- une noix de beurre Préparation :* Éplucher les carottes et le navet,... [Lire la suite]
Posté par kiya2908 à 11:22 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 décembre 2013

Tiebou Yap : riz cassé au poulet et à la tomate - Sénégal

L'hiver se prête vraiment bien à la (re)découverte de plats africains, généreux et relevés, comme le yassa, le mafé ou encore ici le tiebou yap, plat sénégalais de riz à la tomate et au poulet. Encore une fois, pas d'ingrédients difficiles à trouver pour les expats ou habitants de petits villages, seulement ne zappez pas les piments (les végétariens donnent le goût du piment sans le piquant),ils sont indispensables pour savourer tout le potentiel de ces plats ! Cette recette est un mix entre celle du livre de Youssou n Dour, trouvée... [Lire la suite]
Posté par kiya2908 à 11:31 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
08 décembre 2013

Gâteau chinois : brioche à la crème pâtissière et pépites de chocolat

 Foliiiiiie totale des brioches sur KiyaKuisine, je suis totalement accro à ces douceurs tièdes et moelleuses,qui vous illuminent les petits déjeuners... Ici, le "gateau chinois", une brioche roulée fourrée à la crème patissiere et aux pépites de chocolat,qui malgré son nom est d'origine d'allemande ! D'autres versions et déclinaisons à suivre ^^ Ingrédients, pour une brioche de 6/8 parts :- 300g de farine- 1 oeuf- 35g de beurre mou- 115g de lait tiède- un sachet de levure de boulangerie- une pincée de sel fin- 50g de... [Lire la suite]
Posté par kiya2908 à 09:57 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

01 décembre 2013

Tarte Bourdaloue : poires et crème d'amandes

Cette tarte très classique est le résultat d'une grosse envie de ma part, et composée selon des recettes de ma maman (pour la pâte sablée) et de mon frère (pour la crème d'amandes) : un régal de douceur ! La crème d'amandes se fond avec la pâte en cuisant, et les poires apportent fraîcheur à cet ensemble ! Ingrédients, pour une petite tarte de 4 parts (moule de 21cms de diamètre)pour une plus grande tarte familiale, je vous mets les quantités entre parenthèses :pour la pate sablée :- 150g de farine (250g)- 40g de sucre en poudre... [Lire la suite]
Posté par kiya2908 à 11:08 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 novembre 2013

Granola croustillant au chocolat, noix de coco et amandes

Si vous avez comme moi un faible pour les céréales sucrées et gourmandes du petit déjeuner, mais que l'huile de palme, les quantités astronomiques de sucres ajoutés et tous les additifs industriels ne vous tentent pas du tout... voici une recette saine et gourmande pour vous faire plaisir sans vous empoisonner ! Ce granola est très croustillant, et vous pourrez le parfumer à ce que vous voulez. Ingrédients pour 4 à 6 portions suivant votre appétit :- 140g de flocons d'avoine (ou de flocons d'autres céréales : épeautre, quinoa,... [Lire la suite]
Posté par kiya2908 à 11:01 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
17 novembre 2013

Poulet yassa, à la moutarde et aux oignons - Sénégal

 Le yassa est un plat traditionnel sénégalais, pouvant se cuisiner avec différents types de viandes ou de poissons, avec une sauce à la moutarde, aux oignons, à l'ail et au citron. C'est un plat délicieux et très facile à faire, sans ingrédients difficiles à trouver et qui plaira à tous les palais !Faire griller le poulet et avoir la main généreuse sur les oignons sont deux clés de la réussite de ce plat,et ne zappez ni les piments ni le citron, vous allez vous régaler... Ingrédients, pour 4 personnes :- un poulet d'un kilo,... [Lire la suite]
Posté par kiya2908 à 11:21 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
10 novembre 2013

Cinnamon Rolls : briochettes roulées à la cannelle

Ceux qui ont voyagé aux États Unis, ou tous les Starbucks addicts,reconnaîtront ces petites douceurs au parfum de cannelle... Pour un petit déjeuner, brunch ou goûter à l'américaine, c'est parti !Je vous les conseille servis tièdes avec un thé chai au lait, par exemple. recette du très beau blog "A l'heure du brunch", merci beaucoup Mylène :) Ingrédients, pour 6 rolls (un roll par personne étant suffisant) pour la pâte :- 300g de farine- 1 oeuf- 35g de beurre mou- 115g de lait tiède- un sachet de levure de boulangerie- une pincée... [Lire la suite]
Posté par kiya2908 à 11:16 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,