15 décembre 2013

Tiebou Yap : riz cassé au poulet et à la tomate - Sénégal

L'hiver se prête vraiment bien à la (re)découverte de plats africains, généreux et relevés, comme le yassa, le mafé ou encore ici le tiebou yap, plat sénégalais de riz à la tomate et au poulet. Encore une fois, pas d'ingrédients difficiles à trouver pour les expats ou habitants de petits villages, seulement ne zappez pas les piments (les végétariens donnent le goût du piment sans le piquant),ils sont indispensables pour savourer tout le potentiel de ces plats ! Cette recette est un mix entre celle du livre de Youssou n Dour, trouvée... [Lire la suite]
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08 décembre 2013

Gâteau chinois : brioche à la crème pâtissière et pépites de chocolat

 Foliiiiiie totale des brioches sur KiyaKuisine, je suis totalement accro à ces douceurs tièdes et moelleuses,qui vous illuminent les petits déjeuners... Ici, le "gateau chinois", une brioche roulée fourrée à la crème patissiere et aux pépites de chocolat,qui malgré son nom est d'origine d'allemande ! D'autres versions et déclinaisons à suivre ^^ Ingrédients, pour une brioche de 6/8 parts :- 300g de farine- 1 oeuf- 35g de beurre mou- 115g de lait tiède- un sachet de levure de boulangerie- une pincée de sel fin- 50g de... [Lire la suite]
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01 décembre 2013

Tarte Bourdaloue : poires et crème d'amandes

Cette tarte très classique est le résultat d'une grosse envie de ma part, et composée selon des recettes de ma maman (pour la pâte sablée) et de mon frère (pour la crème d'amandes) : un régal de douceur ! La crème d'amandes se fond avec la pâte en cuisant, et les poires apportent fraîcheur à cet ensemble ! Ingrédients, pour une petite tarte de 4 parts (moule de 21cms de diamètre)pour une plus grande tarte familiale, je vous mets les quantités entre parenthèses :pour la pate sablée :- 150g de farine (250g)- 40g de sucre en poudre... [Lire la suite]
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24 novembre 2013

Granola croustillant au chocolat, noix de coco et amandes

Si vous avez comme moi un faible pour les céréales sucrées et gourmandes du petit déjeuner, mais que l'huile de palme, les quantités astronomiques de sucres ajoutés et tous les additifs industriels ne vous tentent pas du tout... voici une recette saine et gourmande pour vous faire plaisir sans vous empoisonner ! Ce granola est très croustillant, et vous pourrez le parfumer à ce que vous voulez. Ingrédients pour 4 à 6 portions suivant votre appétit :- 140g de flocons d'avoine (ou de flocons d'autres céréales : épeautre, quinoa,... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Poulet yassa, à la moutarde et aux oignons - Sénégal

 Le yassa est un plat traditionnel sénégalais, pouvant se cuisiner avec différents types de viandes ou de poissons, avec une sauce à la moutarde, aux oignons, à l'ail et au citron. C'est un plat délicieux et très facile à faire, sans ingrédients difficiles à trouver et qui plaira à tous les palais !Faire griller le poulet et avoir la main généreuse sur les oignons sont deux clés de la réussite de ce plat,et ne zappez ni les piments ni le citron, vous allez vous régaler... Ingrédients, pour 4 personnes :- un poulet d'un kilo,... [Lire la suite]
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10 novembre 2013

Cinnamon Rolls : briochettes roulées à la cannelle

Ceux qui ont voyagé aux États Unis, ou tous les Starbucks addicts,reconnaîtront ces petites douceurs au parfum de cannelle... Pour un petit déjeuner, brunch ou goûter à l'américaine, c'est parti !Je vous les conseille servis tièdes avec un thé chai au lait, par exemple. recette du très beau blog "A l'heure du brunch", merci beaucoup Mylène :) Ingrédients, pour 6 rolls (un roll par personne étant suffisant) pour la pâte :- 300g de farine- 1 oeuf- 35g de beurre mou- 115g de lait tiède- un sachet de levure de boulangerie- une pincée... [Lire la suite]
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27 octobre 2013

Gratin de ravioles aux champignons frais

 Typiques de ma région d'origine, les ravioles sont de petites pâtes fraiches, fourrées de fromage (Comté et fromage blanc) et d'herbes fraiches (persil ou basilic),semblables aux raviolis italiens. Elles bénéficient d'une Indication Géographique Protégée.On les déguste simplement pochées au bouillon de volaille, avec un bon fromage fraichement rapé, ou encore en gratin délicieusement gourmand, comme ici. Vous pouvez en faire des variantes uniquement à la crème, ou ajouter du fromage type chèvre, ou encore incorporer des queues... [Lire la suite]
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20 octobre 2013

Pièce montée de choux à la crème pâtissière vanillée, framboises et nougatine

Aujourd'hui, une merveille, réalisée par mon petit frère, que j'admire beaucoup pour ses talents en cuisine (et aussi parce qu'il est beau, gentil, intelligent... ^^), à l'occasion d'une bonne nouvelle célébrée en famille... Merci Hugo pour ce travail et tout l'amour mis dedans <3 Ingrédients, pour une pièce montée de 30 choux  (pour 10 personnes dans l'idéal)pour la pâte à choux :300g d'eau- 80g de beurre- 30g de sucre- 5g de sel- 150g de farine- 4 oeufspour la crème pâtissière :- 1 L de lait- 1 gousse de vanille- 6 jaunes... [Lire la suite]
13 octobre 2013

Lapin façon grand mère : lardons, olives, champignons et thym

 Un bon petit plat classique des familles, que nous faisait ma grand mère et qui nous régalait à chaque fois,parfaitement de saison et extrêmement réconfortant... Ingrédients, pour 4 à 6 personnes :- un lapin en morceaux, préparé- 100g de lardons- une grande boite de champignons de Paris- 75g d'olives vertes dénoyautées- 30 cL de vin blanc- une cs de farine ou de maïzena- des branchettes de thym frais- une noix de beurre- poivre du moulin- riz blanc en accompagnement- une cs d'huile + une noisette de beurre Préparation :* Dans... [Lire la suite]
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06 octobre 2013

Brioche aux pralines roses, façon Saint Genix

Le Saint Genix est une spécialité de Savoie, et se consomme aussi beaucoup chez moi dans la Drôme :une brioche moelleuse et dorée, garnie de pralines roses (amandes enrobées de sucre rose), qui fondent à la cuisson et donnent un coeur très gourmand...Le Saint Genix traditionnel est cuit dans un moule en bois de tilleul, et comporte aussi des perles de sucre et des pralines sur le dessus. Votre brioche sera logiquement plus gonflée, sauf si vous "tuez" votre levure comme moi, en la mettant dans du lait trop chaud... oups ! erreur de... [Lire la suite]
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