22 février 2012

Falafels au four et sauce au yaourt - délices végétariens, sans matières grasses

Habituellement plongés dans un bain de friture, ici les falafels sont cuits au four,le goût y est, sans le gras ! ^^ On reste sur du végétarien, pas ou peu d'envies de viande en ce moment !Avec une belle salade, les falafels constituent un repas complet, ou peuvent aussi être glissés dans un pain pita pour un pique nique, ou encore servir de "bouchées" apéritives. J'ai suivi cette recette, accompagnée d'une sauce au yaourt et au persil. Ingrédients pour les falafels :- une petite conserve de pois chiche cuits- une petite conserve... [Lire la suite]
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19 février 2012

Tourte rustique aux épinards frais, Philadelphia et pignons de pin

Une tarte repas, à la garniture fondante et à la pâte légère. J'ai fait une pâte sans oeufs, ni beurre, et j'ai utilisé de la farine complète, à laquelle j'ai ajouté du son d'avoine. Une idée à réutiliser, qui donne un petit goût rustique ! Pour garnir la tourte, des épinards frais poêlés, du Philadelphia light, et des pignons grillés,un cocktail délicieux ... Ingrédientspour la pâte légère :- 300g de farine complète- 50g de son d'avoine- 6 cs d'huile d'olive- 3 cs de fromage blanc- deux pincées de sel- eau (à l'oeil !)pour la... [Lire la suite]
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18 février 2012

Salade de fruits des Iles Canaries : papaye, ananas, menthe et vanille

Une salade de fruits made in Spain, puisqu'au soleil des Iles Canaries poussent des fruits tropicaux :ananas, papayes, mangues, bananes, mais aussi des avocats. Un dessert frais, simple et vitaminé :des dés de papaye et d'ananas frais, des grains de vanille parfumée,de la menthe fraîche ciselée et un jus de citron vert... Ingrédients (pour 6) :- une papaye mûre à point- un ananas mûr- une poignée de feuilles de menthe fraîche- une gousse de vanille- le jus d'un citron vert Préparation :* Peler les fruits avec un bon couteau,... [Lire la suite]
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15 février 2012

Crêpes indiennes à la farine de pois chiches, à la coriandre et au curry - recette vegan

Une alternative vegan et légère aux crêpes "à la française", qui comportent lait,oeufs et parfois beurre. Ces crêpes indiennes sont digestes et constituent un repas végétalien complet,accompagnées d'une salade (ou d'une soupe qui réchauffe bien en ce moment !).Je les ai servi avec du houmous, une poêlée de champignons au persil,et une sauce au lait de coco et au curry, pour varier les plaisirs :) Pour plus de recettes indiennes et végé, visitez le blog de Pankaj, où j'ai trouvé cette recette ! Ingrédients (pour 6 belles crêpes)... [Lire la suite]
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12 février 2012

Bruncher à Barcelone - El Dostrece, dans le quartier du Raval

Une adresse à partager, El Dostrece, petit resto dans le quartier du Raval,où on peut manger un menu del dia, dîner, prendre un verre et bruncher le dimanche ! Les prix sont raisonnables, la déco colorée, le service sympa et souriant,et dans l'assiette, c'est très bon et copieux ! photo Dostrece.net Nous avons opté pour des pancakes au sirop d'érable et aux fruits frais (bon les fruits se battaient en duel, c'est vrai), et des oeufs à la florentine, accompagnés de frites. Des pancakes énooooormes et délicieux, les oeufs cuits à... [Lire la suite]
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11 février 2012

Cardon aux palourdes - un plat vitaminé très peu calorique

Un plat du marché, avec des ingrédients de saison : cardons, palourdes, poireaux...Il contient du fer, de la vitamine B12 et de l'acide folique, contre l'anémie, mais aussicalcium, phosphore, potassium, vitamines C et D, pour environ 200 calories par portion. Ingrédients (pour 4 personnes)- 1 kg de cardons- 1 rondelle de citron bio de préférence- 2 cs de farine- 750g de palourdes- 5 cives- un petit poireau- 1/2 oignon- 1 cs de persil haché- 1 petit verre de vin de Jerez- 30 cL de bouillon de légumes (ou de poisson, au choix)- 2 cs... [Lire la suite]
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08 février 2012

Pecan Pie - tarte aux noix de pécan- avec une touche de sirop d'érable

On est en février, le mois le plus froid de l'année, donc oui, c'est permis !Ce dessert est une bombe (calorique ? mauvaises langues !) de douceur et de croquant,à accompagner d'une boule de glace vanille... le bonheur. Une recette du livre "Petit guide d'initiation à la cuisine US", de Framboiz. Ingrédients (pour 3 tartelettes, à doubler pour une grande tarte) :pour la pâte sablée :- 50g de beurre- 125g de farine- 1/2 oeuf (battez le dans un bol et utilisez la moitié, le reste servira pour la suite)- une pincée de sel- 30g de... [Lire la suite]
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05 février 2012

Poulet à l'asiatique, nouilles en bouillon - le tout bien épicé !

Ce plat est plein de saveurs, relevé, et très peu gras.Je vous conseille de le servir avec la salade de cresson à la mangue et au piment,pour apporter de la fraicheur à votre repas. D'après une recette de Jamie Oliver, issue de son livre "30 minutes chrono".J'ai remplacé le saumon par des blancs de poulet (allergie oblige), mais libre à vous de faire la version poisson ! Ingrédients (pour 4 personnes)pour le poulet :- 4 blancs de poulet d'environ 180g chacun- un morceau de gingembre frais de 2cms- 2 gousses d'ail- un petit oignon... [Lire la suite]
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04 février 2012

Salade de cresson à la mangue et au piment, sauce citron vert et soja

J'ai préparé cette salade à l'occasion du Nouvel An chinois, la semaine dernière.Elle accompagnait des nouilles chinoises en bouillon, et du poulet au four épicé, dont je vous donnerais les recettes demain ! Ingrédients (pour 2 personnes) :- deux belles poignées de cresson frais- quelques brins de coriandre fraîche- une demi mangue mûre à point- un piment rouge- le jus d'un citron vert- 1 cs de sauce soja- 1/2 cc d'huile de sésame- 2 cs d'huile d'olive Préparation :* Disposer les feuilles de cresson propres et sèches dans une... [Lire la suite]
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01 février 2012

Cookies au miel et au Toblerone noir

 On m'a offert du Toblerone noir, au bon goût de miel et d'amandes (et de chocolat, bien sûr !).Il n'en fallait pas plus pour m'inspirer une fournée de cookies, à la pâte parfumée au miel. Ingrédients (pour 8 gros cookies) :- 55g de beurre mou (la consistance est importante, pas de beurre fondu svp !)- 50g de sucre de canne- 110g de farine blanche- 1 petit oeuf- une pincée de bicarbonate de soude- 1/2 cc de levure chimique- 2 cs de miel- 50g de Toblerone noir (6 morceaux) Préparation :* Dans un saladier, mélanger le beurre... [Lire la suite]
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