23 décembre 2012

Gâteau de fête : biscuit léger au confit de mandarine et suprême de chocolat noir - recette Valrhona

Ce beau gâteau est une petite merveille d'alliance de saveurs et de textures, avec une dacquoise légère aux amandes, un semi confit de mandarines acidulé, une crème brûlée à la vanille irrésistible de douceur, le tout couvert de suprême de chocolat noir, et couronné de streuzel croustillant. Cinq recettes donc pour ce dessert de fête, à réserver à une folle envie de pâtisserie et/ou une grande occasion. Cette recette est issue de l'Encyclopédie du Chocolat Valrhona, et a été réalisée par mon frère. Temps de préparation :... [Lire la suite]
Posté par kiya2908 à 10:11 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

16 décembre 2012

Cocido madrileño : le plat hivernal espagnol par excellence

Continuons notre tour du monde des plats d'hiver, avec l'Espagne, mon pays d'adoption depuis 2 ans, et son cocido !Après ces deux dernières années passées en Andalousie, j'avoue ne pas avoir eu bien froid l'hiver, avec des minimales n'ayant jamais baissé plus bas que 8°... mais maintenant que nous sommes à Madrid, nous retrouvons le vrai hiver, et on se réchauffe aussi par l'assiette :) Le cocido madrileño est un des plats les plus représentatifs de la cuisine madrilène, et existe selon différentes versions, mais compte toujours : de... [Lire la suite]
Posté par kiya2908 à 11:40 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 décembre 2012

Tarte intégrale à la butternut rôtie, aux oignons et à la ricotta - pâte à l'amande

Une tarte toute douce et délicieuse, avec mon légume préféré de l'automne, la courge butternut. Rôtie au four, disposée sur une généreuse crème à la ricotta, aux oignons et au vin blanc, le tout sur une pâte complète à l'amande... Cette tarte se retrouvera une nouvelle fois sur notre table, très bientôt :) Ingrédients, pour 4 à 6 personnespour la pâte intégrale à la purée d'amandes:- 100g de farine d'épeautre- 100g de farine de blé complet- 2 pincées de sel- 70g de purée d'amandes- 1 oeufpour la garniture :- 700g de courge... [Lire la suite]
09 décembre 2012

Mafé de poulet, aux patates douces et bananes plantain

Il fait froid, les jours raccourcissent, et naturellement, on a envie (et besoin !) de plats plus consistants, bien chauds et savoureux... Pour changer des pots au feu, boeuf bourguignon et autres, et enrichir mon répertoire culinaire,j'adore piocher dans la cuisine du monde, les épices et les légumes exotiques. Aujourd'hui, un mafé de poulet, plat traditionnel d'Afrique de l'Ouest, à la sauce à la pâte d'arachide et de tomates, cuisiné avec des légumes et servi avec du riz. La recette originale comprend des carottes et du chou, et... [Lire la suite]
Posté par kiya2908 à 12:00 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 décembre 2012

Petits moelleux à la crème de marrons, nappés de chocolat noir et noisettes

 Un goûter doudou, pour l'automne... Ces petits moelleux sont très parfumés, au bon goût de crème de marrons, qui est parfaite avec une touche de chocolat !Dégustez les avec une tasse de bon thé Earl Grey, ou un chocolat chaud :)Merci à nos adorables visiteurs, qui nous connaissent si bien, et nous rapportent toujours dans leur valise des gourmandises de France !Comme ma soeur et cet énorme pot de crème de marrons :) Ingrédients, pour 6 mini moelleux :- 300g  de crème de marrons- 60g de farine- 1 cc de levure chimique-... [Lire la suite]
Posté par kiya2908 à 12:10 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 novembre 2012

Tarte sablée au crémeux de framboises et ganache chocolat

Une recette de mon frère, nous avons dégusté cette tarte il y a quelques mois déjà, pour un anniversaire.Je m'étais tellement régalé que je voulais absolument la partager avec vous :) Cette belle tarte est composée d'une délicieuse pâte sablée, d'un crémeux de framboises très frais, et d'une ganache fondante au chocolat...Ces garnitures sont issues de recettes de Frédéric Bau, de l'école du Grand Chocolat Valrhona. Ingrédients, pour 8 personnespour la pâte sablée :- 250g de farine- 120g de beurre- 100g de sucre glace ou sucre... [Lire la suite]
Posté par kiya2908 à 13:38 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

21 novembre 2012

Les cannelloni de ma grand mère

Aujourd'hui, une recette madeleine de Proust, pour mes frères, soeurs, cousins et moi, les fameux cannelloni, comme ma mamy... Un incontournable des vacances en Espagne, où nous en dévorions un grand plat au retour de la plage ! C'est donc délibérément que nous les avons cuisiné dans des barquettes individuelles en alu, pour faire "comme quand nous étions petits" :) Une recette préparée et dégustée en famille, et que je dédie à mes grands parents chéris. Ingrédients, pour 4 à 6 personnes :- 15 à 20 rectangles de pâte à cannelloni-... [Lire la suite]
Posté par kiya2908 à 11:34 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 novembre 2012

Oréo Cheesecake

Même s'il n'y a pas de saison pour un cheesecake, les premiers froids sont idéauxpour ce gros gâteau réconfortant à souhait...C'est aussi une période où je reçois de nombreuses visites, et quoi de mieux après une longue balade qu'un goûter gourmand, en famille et entre amis ? Merci à Florane pour son aide dans la réalisation, décoration... et surtout dégustation !! ^^ Après plusieurs essais avec des garnitures différentes (Philadelphia, ricotta, fromage frais, etc), je reste sur ma préférée : 3/4 ricotta, 1/4 fromage blanc, qui... [Lire la suite]
Posté par kiya2908 à 12:35 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 novembre 2012

Soupe miso aux haricots azukis, boeuf haché et persil

Une soupe pour goûter aux haricots azukis, une légumineuse au goût très fin, originaire du nord de la Chine. C'est un trésor nutritionnel, ultra riche en magnésium, calcium, phosphore et fer. Autrement dit, un précieux allié pour entrer dans l'hiver :) Ingrédients, pour 3 personnes :- 200g de boeuf haché- un verre de haricots azukis, mesurés crus, à faire tremper au moins une nuit au préalable- un bouillon miso, dilué dans 75 cL d'eau tiède- une gousse d'ail- 2 cs de sauce soja- 1 cc d'huile de sésame- persil frais ciselé ... [Lire la suite]
Posté par kiya2908 à 12:02 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
07 novembre 2012

Mercado San Miguel - Madrid

Le marché San Miguel, au coeur du centre ancien de Madrid, est un lieu chargé d'histoire, ainsi qu'un bijou d'architecture en fer forgé, ouvert en 1916. Aujourd'hui, l'ambition du marché est de "réunir des commerçants et professionnels, experts et enthousiastes pour leurs spécialités respectives, sans abandonner la vocation première du marché, dédié aux achats quotidiens" (site du Mercado San Miguel). De mon avis, c'est une balade incontournable pour tous les gourmets et gourmands, mais pas à la portée de tous les budgets...... [Lire la suite]
Posté par kiya2908 à 13:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,