18 janvier 2015

Pancakes à la banane, sans beurre ni oeufs (+ variantes gluten free et/ou vegan)

Cette recette de pancakes nous vient du blog "My new roots", de Sarah Britton,
que je suis depuis des années. Toutes ses recettes sont plus alléchantes les unes que les autres,
en privilégiant des ingrédients sains, d'origine végétale notamment.

Comme moi, Sarah est une jeune maman, et mets un peu moins son blog à jour dernièrement... ahem ^^

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Ingrédients, pour une douzaine de pancakes :
- 2 bananes très mures, noircies
- 35 cL de lait au choix (lait végétal pour une recette 100% végétale)
- 2 cs d'huile au choix (tournesol, olive, coco...)
- 4 cs de sirop d'érable
- 1 cc de levure chimique
- 280g de farine (ou pour une option sans gluten : 200g de flocons d'avoine sans gluten + 80g de noix, finement mixés ensemble)

Préparation :
* Si vous suivez la recette sans gluten, commencer par mixer ensemble les noix et les flocons d'avoine.
* Dans un saladier, mélanger cette poudre obtenue, ou la farine, avec la levure. Réserver.
* Dans un blender ou mixeur, mettre les bananes épluchées et coupées en rondelles, le lait, l'huile et le sirop d'érable. Mixer de façon à obtenir un mélange homogène. Verser cette préparation dans le saladier avec les ingrédients secs, bien mélanger. Laisser reposer 30 mins à température ambiante.* Faire chauffer une poêle anti adhésive, frottée avec un peu d'huile à l'aide d'un papier absorbant. Déposer 3 cs de pâte pour faire un pancake, en faire autant que la taille de votre poêle le permet. Lorsque des bulles se sont formées sur toute la surface, retourner (le pancake doit être doré). Laisser cuire sur l'autre face, retirer les pancakes lorsqu'ils sont dorés. L'intérieur restera fondant, c'est tout à fait normal et délicieux :)
* Servir par pile de trois, ou comme vous le souhaitez, avec par ex, des copeaux de chocolat, des rondelles de bananes, des noix concassées, du sirop d'érable, ou du miel, des framboises fraîches... à votre goût !

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Posté par kiya2908 à 10:33 - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pancakes à la banane, sans beurre ni oeufs (+ variantes gluten free et/ou vegan)

    Un retour au top avec cette recette qui a l'air très doudou pour les dimanches matin d'hiver...!
    En attendant que mes bananes mûrissent..... Merci Kiya

    Posté par Flo =), 18 janvier 2015 à 13:51 | | Répondre
  • Je note précieusement !

    Posté par Chris, 18 janvier 2015 à 14:44 | | Répondre
  • miam, ça a l’air délicieux!

    Posté par Claire Au Matcha, 26 janvier 2015 à 13:39 | | Répondre
  • Voilà une recette à essayer pendant les vacances de février elle m'a l'air délicieusement réconfortante
    Bon retour Kiya

    Posté par Montoison, 09 février 2015 à 16:46 | | Répondre
  • Je vais l'essayer !!!

    Posté par Alio, 12 février 2015 à 12:09 | | Répondre
  • j'ai rajouté un coulis de chocolat et le résultat était un vrai délice !!!!! Merci

    Posté par Alio, 13 février 2015 à 10:39 | | Répondre
    • merci pour le retour, je suis heureuse que ça vous ai plu !
      effectivement avec un coulis de chocolat, ça devait être parfait !
      bonne journée, à bientot,
      Andréa

      Posté par kiya2908, 13 février 2015 à 12:09 | | Répondre
  • Ces pancakes sont alléchantes. Je suis conquise à noter tout suite. Bonne journée, bises.

    Posté par Julie, 16 février 2016 à 10:41 | | Répondre
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