Pâte à tartiner ardéchoise, aux marrons et à la vanille, avec brisures de marrons
Happy Chandeleur à vous !
Pour fêter ça et tartiner généreusement vos crêpes, voici une pâte à tartiner inspirée de l'Ardèche,
aux marrons, avec des morceaux gourmands, et au bon goût de vanille...
Jetez aussi un oeil à ma recette de dulce de leche traditionnel, idéal sur les crêpes !
Ingrédients, pour un bocal de taille moyenne :
- 200g de marrons en conserve, rincés et égouttés
- une gousse de vanille
- 10 cL de lait
- 30g de lait concentré sucré
- 40g de sucre en poudre
Préparation :
* Dans une casserole à fond épais, mettre à chauffer le lait, le marrons et le sucre. Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, avec un couteau pointu, récupérer les grains et les ajouter dans la casserole, mettre aussi la gousse. Porter à ébullition puis baisser le feu au minimum et cuire à couvert une heure, en remuant régulièrement. Laisser tiédir, retirer la gousse de vanille.
* Verser dans le bol d'un mixeur avec le lait concentré, et mixer grossièrement si vous voulez obtenir comme moi une pâte avec morceaux, ou finement.
* Stériliser un bocal en verre et son couvercle, en les mettant 10 mins dans de l'eau bouillante et sécher les à l'envers sur un torchon propre. Verser la pâte à tartiner refroidie dedans, bien fermer et conserver au frais une semaine ou deux, si elle survit à votre gourmandise ^^.
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