Galette des rois frangipane, banane et chocolat
Avec cette version vous êtes certain de mettre tout le monde d'accord,
même les rabats joie difficiles personnes qui n'aiment pas la frangipane
(comment est-ce possible ?? et je ne parle pas de ceux qui n'aiment pas le chocolat...) !
Les petites quantités de banane et de chocolat permettent d'en donner le goût
sans prendre le pas sur la délicieuse frangipane, laissez vous tenter !
Ingrédients, pour une galette de 4 personnes (tout multiplier par deux ou plus pour les grandes tablées) :
- 150g de pâte feuilletée
- 50g de poudre d'amandes
- 50g de sucre
- 50g de beurre mou
- 1 oeuf
- 65g de crème pâtissière (recette ici)
- une demie banane mure
- 25g de chocolat noir à dessert, coupé en pépites
- pour dorer : un jaune d'oeuf et 2 cs d'eau
Préparation :
* Séparer la pâte feuilletée en deux pâtons égaux, les étaler en rond d'environ 20 cms de diamètre. Réserver.
* Dans un petit saladier, mélanger la poudre d'amandes et le sucre, ajouter le beurre mou et travailler pour obtenir une crème. Ajouter l'oeuf, bien remuer, puis incorporer la crème pâtissière. Couper la demie banane en tout petits morceaux, et le chocolat en pépites grossières.
* Préchauffer le four à 220º. Étaler de manière homogène la frangipane au milieu d'un rond de pâte feuilletée, en laissant 2 cms sur le pourtour. Répartir les pépites de bananes et de chocolat, puis recouvrir du deuxième rond de pâte feuilletée. Bien sceller les bords en les humidifiant légèrement et en les repliant, pincer aux doigts. Décorer la surface de la galette, y percer des petits trous avec une pointe de couteau, puis badigeonner du jaune d'oeuf additionné d'eau. Enfourner 30 à 40 mins à 180º, en surveillant la cuisson. La galette doit être bien dorée et croustillante, sans être desséchée. Laisser tièdir à température ambiante et déguster.
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