29 décembre 2013

Briochettes roulées à la vanille et à la fève tonka - Vanilla Tonka Rolls

Dernière fournée en date, parfumée à la vanille de Guadeloupe et à la fève Tonka, offerte par ma Flo :)

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Ingrédients, pour 6 briochettes, pour la pâte :
- 300g de farine
- 1 oeuf
- 35g de beurre mou
- 115g de lait tiède
- un sachet de levure de boulangerie
- une pincée de sel fin
- 50g de sucre blanc en poudre
pour la garniture :
- 110g de vergeoise ou de cassonade
- une gousse de vanille
- 1/2 fève de tonka

- 30g de beurre fondu

Préparation (à commencer au moins 3 h avant dégustation) :
* Dans un verre, délayer la levure avec 15g de lait tiède mais pas trop chaud. Laisser activer 10 mins, puis ajouter une cs de farine et mélanger.
* Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre blanc et le sel, ajouter le verre de levure, l'oeuf battu puis le reste de lait tiède, bien mélanger. Incorporer le beurre mou en dés, et pétrir 15 mins à la main ou en machine à pain programme brioches.
* Préchauffer le four à 50º pendant 10 mins, puis l'éteindre. Former une boule avec la pâte (qui reste collante, pas de panique), la transvaser dans un saladier propre et huilé, couvrir d'un torchon propre et mettre à lever dans le four éteint pendant 1h30. Pendant ce temps, préparer la garniture en mélangeant vergeoise, grains de vanille et toka rapée dans un bol, et en préparant le beurre fondu dans un autre.
* La pâte devra avoir doublé de volume. La manipuler un peu, elle va retomber. Sur une feuille de papier cuisson, étaler la pâte au rouleau, de façon à obtenir un rectangle d'environ 30 cms sur 50. Tartiner toute la surface du beurre fondu, aux doigts dans l'idéal, puis saupoudrer du mélange vergeoise/vanille/tonka. Rouler en boudin en partant du coté le plus long, puis le découper en 6 tronçons égaux.
* Beurrer et fariner un moule, y disposer les tronçons en les espaçant d'un moins un centimètre, puis remettre dans le four tiède, à lever pendant 30 mins. Sortir du four, le préchauffer à 190º et faire cuire 15 mins.
* Laisser refroidir, puis sortir les rolls en les séparant. Dans un bol, mélanger sucre glace et lait, en napper les rolls. Déguster tièdes, soit de suite, soit les jours suivants en les réchauffant 5 mins à four chaud. Se conservent 3 jours à température ambiante, sur un plat, couverts de papier film et d'un torchon.

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Posté par kiya2908 à 10:23 - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur Briochettes roulées à la vanille et à la fève tonka - Vanilla Tonka Rolls

    Extra !

    Posté par Chris, 30 décembre 2013 à 17:18 | | Répondre
  • Délicieux petits déjeuners pendant les vacances de Noël
    Merci

    Posté par Montoison, 02 janvier 2014 à 23:12 | | Répondre
    • pour les vacances d'été je trouverais un autre petit déj à vous préparer, après les pancakes et les rolls !

      Posté par kiya2908, 05 janvier 2014 à 20:24 | | Répondre
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