22 décembre 2013

Blanquette de veau aux petits légumes d'hiver

Retour en France pour ce petit plat traditionnel, gourmand et crémeux !
Ma version est rapide, facile et sans prétention d'être "la vraie", mais régal garanti, ça oui !!

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Ingrédients, pour 2/3 personnes :
- 400g de veau en morceaux
- deux blancs de poireaux
- deux carottes
- un navet
- une petite boite de champignons de Paris égouttés
- 12 cL de vin blanc
- 2 grosses cs de crème fraîche épaisse
- un jaune d'oeuf
- 2 cs de jus de citron
- un cube de bouillon de volaille
- une noix de beurre

Préparation :
* Éplucher les carottes et le navet, couper les extrémités des blancs de poireaux, retirer la première feuille, laver le tout. Couper les carottes en rondelles, le navet en dés, les blancs de poireaux en tronçons. Réserver.
* Dans une cocotte, faire chauffer une noix de beurre, y mettre à dorer les morceaux de veau sur tous leurs cotés, pendant quelques minutes, à feu vif. Arroser de vin blanc, ajouter les carottes et le navet, garder le poireau pour plus tard, il cuira vite. Recouvrir d'eau, ajouter le cube de bouillon, porter à ébullition, puis baisser le feu au minimum et cuire 1h30 à 2h.
* Ajouter les poireaux et les champignons égouttés, cuire encore 15 mins. Dans un bol, mélanger la crème et le jaune d'oeuf, puis le jus de citron, et ajouter à la sauce juste avant de servir, bien mélanger. Servir de suite avec du riz blanc ou des pâtes fraîches.

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Posté par kiya2908 à 11:22 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Blanquette de veau aux petits légumes d'hiver

    Qu'as-tu choisi comme morceaux??? Je te souhaite de terminer l'année d'une manière fort agréable et entourée de ceux que tu aimes. Bises Chris 06

    Posté par chris 06, 22 décembre 2013 à 18:51 | | Répondre
    • excuse moi Chris, le tourbillon des fêtes m'a totalement aspiré et je ne revois ton commentaire que maintenant... toutes mes excuses, j'espère que tu as trouvé l'info ailleurs pour faire ta blanquette, ou alors qu'elle n'est encore qu'un projet
      tu peux prendre un mélange de plusieurs morceaux bien tendres et un peu gras, comme du jarret ou de l'épaule par exemple !
      très bonne année 2014, à bientot,
      Andréa

      Posté par kiya2908, 05 janvier 2014 à 20:27 | | Répondre
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