01 décembre 2013

Tarte Bourdaloue : poires et crème d'amandes

Cette tarte très classique est le résultat d'une grosse envie de ma part,
et composée selon des recettes de ma maman (pour la pâte sablée)
et de mon frère (pour la crème d'amandes) : un régal de douceur !

La crème d'amandes se fond avec la pâte en cuisant, et les poires apportent fraîcheur à cet ensemble !

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Ingrédients, pour une petite tarte de 4 parts (moule de 21cms de diamètre)
pour une plus grande tarte familiale, je vous mets les quantités entre parenthèses :
pour la pate sablée :
- 150g de farine (250g)
- 40g de sucre en poudre (80g)
- 1 oeuf (idem)
- 50g de beurre mou (100g)
- une petite pincée de sel (une pincée)
pour la garniture (pour la grande tarte, doubler les quantités de la garniture) :
- 50g de sucre en poudre
- 50g de beurre mou
- 50g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 2 poires fraîches mures ou 4 demi poires au sirop égouttées

Préparation :
* Préparer la pâte sablée : mélanger dans un saladier la farine, le sel, le sucre, et ajouter l'œuf, bien remuer. Verser le beurre mou, et mélanger à la main de façon à former un pâton. Si la pâte s'effrite trop, ajouter un peu de beurre fondu, à l'inverse si elle est très collante ajouter un peu de farine. Une fois le pâton formé, filmer au contact et  réserver au frais.

* Préparer la garniture : dans un grand bol, battre ensemble tous les ingrédients sauf les poires. Réserver. Si vous utilisez des poires fraîches, les peler et les couper en 4, en retirant le coeur et les pépins, Pour des poires au sirop, bien les égoutter.
* Préchauffer le four à 200º. Étaler la pâte au rouleau sur une feuille de papier cuisson, la disposer dans le moule et en piquer le fond à la fourchette. La tartiner de crème d'amandes, disposer joliment les poires, entières, en lamelles ou prédécoupées comme moi.
* Faire cuire à 200º pendant 30 mins, puis laisser refroidir à température ambiante, Déguster tiède ou froide.

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Posté par kiya2908 à 11:08 - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte Bourdaloue : poires et crème d'amandes

    Un délicieux et merveilleux classique !

    Posté par kiavinat, 01 décembre 2013 à 12:13 | | Répondre
    • je suis d'accord merci pour ton message, bon dimanche !
      Andréa

      Posté par kiya2908, 01 décembre 2013 à 15:31 | | Répondre
  • délicieuse tarte

    Posté par papillonmyosotis, 01 décembre 2013 à 18:35 | | Répondre
  • Une douceur qui merveilleuse à partager en famille

    Posté par Montoison, 05 décembre 2013 à 23:21 | | Répondre
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