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KiyaKuisine
6 octobre 2013

Brioche aux pralines roses, façon Saint Genix

Le Saint Genix est une spécialité de Savoie, et se consomme aussi beaucoup chez moi dans la Drôme :
une brioche moelleuse et dorée, garnie de pralines roses (amandes enrobées de sucre rose),
qui fondent à la cuisson et donnent un coeur très gourmand...
Le Saint Genix traditionnel est cuit dans un moule en bois de tilleul,
et comporte aussi des perles de sucre et des pralines sur le dessus.

Votre brioche sera logiquement plus gonflée, sauf si vous "tuez" votre levure comme moi,
en la mettant dans du lait trop chaud... oups ! erreur de débutante !

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Ingrédients, pour une brioche de 8/10 parts :
- 250g de farine
- 40g de sucre
- 15 cL de lait tiède
- 60g de beurre mou
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 1 pincée de sel
- 120g de pralines roses

Préparation :
* Dans un verre, délayer la levure avec 2 cs de lait tiède (pas trop chaud surtout !) et 1 cc de sucre en poudre. Laisser gonfler 15 mins à température ambiante. Ajouter 1 cs de farine, mélanger et réserver.

* Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et les oeufs battus.
* Progressivement, verser le reste du lait tiède, jusau'à ce que la pâte s'amalgame. Ajouter la levure, puis pétrir à la main pendant 5 mins.
* Ajouter le beurre, mou et coupé en dés, et pétrir 15 mins de plus. Ajouter les pralines, bien les répartir, former une boule, la mettre dans un saladier propre et légèrement huilé, couvert d'un torchon propre, et laisser lever au moins 4h (une nuit dans l'idéal) dans une pièce tiède et humide, ou au frigo si plein été et températures extrêmes !
* Façonner la boule de la forme de votre moule (rond, rectangle, plusieurs petits pâtons pour des briochettes...), huiler légèrement le(s) moule(s) et y disposer la pâte. Laisser lever encore une heure, puis badigeonner au pinceau d'un jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau. Préchauffer le four à 180 degrés et enfourner 30 mins. La brioche devra être bien gonflée et dorée. Laisser refroidir et déguster tiède ou refroidie, conserver recouvert de papier film et d'un torchon propre.

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Commentaires
C
Superbe !
K
merci beaucoup :)
A
c'est une belle brioche bravo
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