750 grammes
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KiyaKuisine
7 juillet 2013

Petit épeautre en salade, tomates cerises, parmesan, pignons de pin et basilic

 Vous devez absolument goûter au petit épeautre, si ce n'est pas déjà fait !
La texture est proche du blé, mais le goût est beaucoup plus fin, et ressemble à la noisette, selon moi.
Une vraie gourmandise, et un aliment santé, à index glycémique bas, riche en minéraux et vitamines, et très digeste.
C'est une céréale particulièrement intéressante pour les végétariens ou les personnes qui souhaitent réduire
leur consommation de viande, car 100g de petit épeautre couvre les besoins journaliers
en protéines d'un adulte, ainsi que des fibres.

IMGP0338

Ingrédients, pour 2 personnes en plat principal :
- 130g de petit épeautre, pesé cru (à mettre à tremper dans 3 fois son volume d'eau froide, la veille)
- une dizaine de tomates cerises
- 1/2 petite boîte de maïs
- 30g de parmesan
- 20g de pignons de pin
- une dizaine de feuilles de basilic frais
- 1 cs d'huile d'olive de bonne qualité
- 1 cs de jus de citron
- 2 cs de vinaigre balsamique
- sel et poivre du moulin

Préparation :
* La veille, mettre à tremper le petit épeautre dans trois fois son volume d'eau froide.
* Égoutter et rincer le petit épeautre, le mettre dans une casserole avec de l'eau salée, porter à ébullition et cuire une vingtaine de minutes, goûter pour vérifier la cuisson et égoutter. Laisser refroidir.
* Laver les tomates cerises, les couper en 4 quartiers. Égoutter le maïs et le rincer. Ciseler le basilic. Râper le morceau de parmesan. Griller les pignons de pin 1 minute dans une poêle bien chaude, en remuant sans arrêt. Mettre l'ensemble de ces ingrédients dans un saladier, avec le petit épeautre. Arroser du us de citron, de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique, saler et poivrer, bien mélanger et goûter. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire, mettre au frais au moins 30 mins avant de déguster.

IMGP0333


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Commentaires
E
petit épautre .. à tester!!!
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