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KiyaKuisine
23 juin 2013

Spaghetti alle Vongole : spaghetti aux palourdes, vin blanc et persil

Nous avons goûté ce plat il y a quelques années, à Venise, et avions adoré...
Nous avons enfin décidé de le faire nous même, ce fut une réussite !
Comme la plupart de mes plats préférés, il ne contient que très peu d'ingrédients,
mais ils sont tous délicieux et se combinent parfaitement entre eux...

Voici la recette, très simple et rapide à préparer, tout pour me plaire donc :)
Soyez juste très attentifs à ne pas surcuire les pâtes, ce serait tellement dommage !

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Ingrédients, pour 2 personnes :
- 200 à 300g de spaghetti (options appétit normal à gros mangeur)
- une bonne vingtaine de palourdes
- un piment oiseau
- 20 cL de vin blanc
- une gousse d'ail
- huile d'olive
- un petit bouquet de persil plat
- une cc de maïzena
- poivre du moulin

Préparation :
* Faire tremper les palourdes 30 mins dans un saladier d'eau froide additionnée de gros sel, pour les dessabler. Égoutter et répéter l'opération de trempage jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de sable. Rincer et égoutter
* Émincer finement le piment. Dans une sauteuse, faire chauffer 2 cs d'huile d'olive, ajouter la gousse d'ail écrasée au presse ail et le piment émincé. Y verser les palourdes, remuer, couvrir et cuire 1 minute à feu vif. Ajouter le vin blanc, couvrir et cuire jusqu'à ce que les palourdes soient ouvertes. Les réserver dans un récipient couvert, pour les tenir au chaud, et garder le jus de cuisson.
* Faire cuire les spaghetti (pendant la cuisson, passer à l'étape suivante de la recette ) selon le temps indiqué sur le paquet, moins deux minutes pour qu'elles soient très al dente, la cuisson se poursuivra ensuite dans la sauce. Ne les cuisez pas trop surtout !
* Pendant ce temps, retirer les coquilles de la moitié des coques, en remettant la chair avec celles gardant leurs coquilles. Mettre la sauteuse contenant le jus de cuisson des palourdes sur le feu, ajouter la maïzena, remuer et laisser épaissir à feu doux.
* Égoutter les spaghetti, les mettre dans la sauteuse avec le jus de cuisson, ajouter les palourdes avec et sans coquilles, parsemer de persil ciselé et de poivre du moulin, bien mélanger et laisser 1 minute sur le feu, goûter pour vérifier la cuisson des pâtes et servir aussitôt, dans des assiettes préchauffées.

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